просмотров 592

С павлодарцев снимут необоснованно начисленные долги по налогам

Опубликовано: 09 Октября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
С павлодарцев снимут необоснованно начисленные долги по налогам
ajconsultants.org

Павлодарцам не нужно платить необоснованно начисленные налоги на несуществующие или давно снятые с учета автомобили. Об этом заявил глава областного управления государственных доходов Бауыржан Айнабеков, комментируя ситуацию, когда людям стали приходить уведомления о необходимости оплаты налога на транспорт задним числом.

В сообщении указывалось, что у налогоплательщика образовались долги по налогу на транспорт, который уже давно снят с учета. В некоторых случаях подобные уведомления приходили даже павлодарцам, никогда не имевшим автомобиля! По этой причине, например, Евгению Эсауленко отказали в выдаче банковского кредита, сославшись на его статус злостного неплательщика.

Мне сказали, что последние два года я не оплачиваю налог на транспорт. Но суть в том, что автомобиля ни у меня, ни у кого в нашей семье нет и не было! – недоумевает мужчина. – Я даже не получал водительских прав. Пошли разбираться в налоговую, где сообщили, что, оказывается, на меня с 1997 года зарегистрирован «Мерседес-200», который я в глаза не видел. Позже меня шокировали во второй раз, уточнив, что долг не за два года, а за последние пять лет. И теперь это не 20 тысяч тенге, а 50 тысяч!
Павлодарцам начисляют налоги на автомобили, которые не их
читайте далее

Причем автомобиль на момент регистрации был новый – 1996 года выпуска. По тем временам он стоил целое состояние, и обладание им считалось роскошью, которая почему-то обошла стороной безработного в то время строителя.

Нам неофициально сообщили, что фискальные органы имеют дефицит по сбору налога на транспорт. Отсюда и вся карусель, – говорит Евгений. – Я просил предоставить мне информацию о том, кто же платил до этого налог за эту иномарку, но мне сказали, что такие сведения в архиве не сохранились./cit]

Тогда налоговики заявили, что приписанные людям долги необходимо платить вне зависимости от обстоятельств. Однако теперь глава ведомства признал, что причина проблемы – чисто техническая.

Дело в том, что у нас нет базы по снятому с учета транспорту. Приходится налогоплательщика, конечно, гонять, чтобы он принес соответствующую справку, но другого выхода нет, – заявил на отчетной встрече антикоррупционной службы Бауыржан Айнабеков.

Он добавил, что готов лично рассмотреть все обращения павлодарцев, которым необоснованно начислили долги по налогам. При наличии документа, доказывающего отсутствие автомобиля, чиновники внесут эти изменения в общую базу данных. Бауыржан Айнабеков также объяснил, что подобные справки выдает административная полиция.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале