просмотров 1853

Шелковый путь в XXI веке официально возрожден

Опубликовано: 27 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Шелковый путь в XXI веке официально возрожден

В Астане прошла встреча председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аяна Еренова с заместителем генерального представителя Китайской международной торговой палаты, куда входит более 150 тысяч компаний, Гао Ци. Они подписали соглашение о сотрудничестве и договорились укреплять торговые связи между странами.

Китай является вторым по значимости после России торговым партнером нашей страны. В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Китаем составил 10,5 млрд долларов. Каждый шестой доллар внешней выручки нам приносит именно торговля с КНР.

Примечательно, что наша страна имеет положительное сальдо с Китаем: мы продаем ему товаров на миллиард долларов больше, чем покупаем (5,7 млрд против 4,7 млрд).

Казахстан поставляет в Китай медную руду, уран, а также нефть и газ. Кроме того, в этом году китайцы купили у нас хлопок на 6 млн долларов и семена подсолнечника почти на 16 млн долларов, а также пшеницу – на 20 млн долларов. В статьях китайского импорта лидируют мобильные телефоны, мы их покупаем ежегодно почти на полмиллиарда долларов, компьютеры – 200 млн долларов, а также обувь на 120 млн.