просмотров 612

Шкуры денег не клюют!

Опубликовано: 18 Октября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Шкуры денег не клюют!
shutterstock

С прилавков казахстанских базаров и бутиков исчезнут нелегально завезенные, а потому и более дешевые шубы. Страны Евразийского экономического союза вводят обязательную маркировку меховых изделий. По мнению авторов инициативы, это спасет рынки союзных республик от засилья контрабанды. Чаще всего китайской.

Маркировка будет обязательной при пошиве шуб в Казахстане и при их ввозе из других стран, даже если из натурального материала выполнена только подкладка одежды. При этом производителям, продавцам и импортерам не стоит беспокоиться за меховые перчатки, рукавицы и головные уборы – этих изделий нововведение не коснется.

По данным Национальной палаты предпринимателей, пилотный проект по введению маркировки планируется запустить уже в ноябре. В первую очередь он будет нацелен на борьбу с «серыми» предпринимателями.

К слову, несколько месяцев назад казахстанские пограничники задержали очередную контрабанду меховых изделий из Китая. 21-летний гражданин нашей страны пытался незаконно провезти 47 норковых шуб.