просмотров 2355

Сколько стоит идеальный горнолыжный курорт?

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сколько стоит идеальный горнолыжный курорт?
pixabay.com

Каким должен быть идеальный горнолыжный курорт и к чему должен стремиться Казахстан при создании подобной инфраструктуры?

Матвей Леснов – заядлый горнолыжник. Он готов тратить на свое хобби время и деньги.

Я катался в Мерибеле во Франции, это просто сказочно, – говорит Матвей. – Ты платишь один раз за билет ски-пасс и пользуешься 400 километрами горнолыжных трасс и всеми подъемниками. Стоимость билета 50 евро.

Путешественник знает, как сэкономить во время таких поездок. Надо ездить большой компанией. В этом случае жилье обойдется в 30 евро за день. Компания может спокойно арендовать шале с камином. При этом лыжи, конечно, лучше захватить с собой. Аренда спортивного инвентаря на подобном курорте составляет 40 евро в день.

2.jpg

В Швейцарии около полусотни горнолыжных курортов, где сервис и цены аналогичны Мерибелю. В одном только Саас-Фе насчитывается сотня километров трасс! В общей сложности туристы приносят экономике страны 1,5 млрд долларов ежегодно.

Неплохо зарабатывает на своем единственном горнолыжном курорте Грандвалир и Андорра. Здесь насчитывается 125 трасс! Зимой в горах часто держится плюсовая температура, и сотне снеговых пушек приходится работать на износ.

3.jpg

Желающие сэкономить могут отправиться на горнолыжный курорт Гудаури в Грузии. Там дневной билет стоит в 16 евро. При этом на курорте есть трассы для фрирайда – спуска по девственно чистому снегу. Их насчитывается порядка 22 трасс. Одновременно курорт может обслужить около 11 тысяч туристов.

Активно развивается и кыргызский курорт Каракол. Горнолыжники называют его лучшим в СНГ. И дело не только в том, что ски-пасс здесь стоит 6 000 тенге – это сущие копейки. Курорт славится дешевым питанием и жильем. А трассы просто космической красоты.

У Каракола есть какой-то особый шарм. Меня тянет в это место, – говорит Матвей. – Ничто не может остановить меня – ни долгая дорога из Алматы, ни переход границы. 4.jpg

В общем, хорошие горнолыжные курорты объединяет одно – обилие разнообразных трасс. В этом плане казахстанский «Шымбулак» отстает от конкурентов. Он имеет всего 18 трасс. При этом абонемент на четыре часа стоит от 7 000 тенге. Впрочем, на сайте tripadvisor.com отзывы иностранных туристов о курорте в целом позитивные. К достоинствам курорта можно отнести близость к городу и отличные виды. Однако есть и минусы – на выходных здесь чересчур многолюдно. Иногда даже в кафе невозможно найти свободный столик.

5.jpg

Положительных отзывов удостоился курорт «Алтайские альпы», расположенный неподалеку от Усть-Каменогорска, имеющий дюжину трасс, проходящих через лес. А прайс совсем недурной – 16 000 тенге с человека в сутки с проживанием и питанием.

Вокруг строительства нового курорта «Кокжайлау» уже сломано немало копий. Экологи и общественность уже давно критикуют проект, у которого есть как плюсы, так и минусы. Количество трасс в проекте уже уменьшено с 64 до 20, а их протяженность сократилась с 60 до 22 километров.

Очевидно, что для привлечения в Казахстан фанатов горнолыжного спорта со всего света нужны крупные вложения в инфраструктуру. Их запросы удовлетворит только курорт с сотней трасс протяженностью до 200 километров. И цены на услуги должны быть доступными. Горнолыжный мегакурорт в Заилийском Алатау был бы не лишним. В этом случае минусы в виде вмешательства в экологию сгладят плюсы в виде увеличения ВВП страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале