просмотров 409

Соцвыплаты в связи с потерей дохода в период ЧП назначены более 3 млн граждан

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Соцвыплаты в связи с потерей дохода в период ЧП назначены более 3 млн граждан
Esquire.kz

Социальные выплаты в размере 42 500 тенге в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения назначены более чем трем миллионам казахстанцев.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

По информации Министерства труда и социальной защиты, от 5,9 млн граждан поступило более 7 млн обращений. Зафиксировано более 1,2 млн дублирующих заявок. Более чем 2 млн обратившихся (37%) в назначении выплат отказали. Чаще всего причиной отказа являются неправильно указанные личные данные заявителя и неверные банковские реквизиты. Многие ошибочно указывают номер банковской карты, а не счета. Также имеются факты, когда заявители указывают банковские счета, зарегистрированные на других лиц. В ходе проверки было зарегистрировано 534 заявления, которые были поданы от имени умерших людей или выехавших на постоянное место жительства за пределы Казахстана. Реквизиты заявителей проверяются через Государственную базу данных физических лиц.

В Министерстве труда и соцзащиты напоминают, что после окончания режима ЧП все основания для назначения соцвыплат будут перепроверены, а заявители несут ответственность за достоверность предоставленных сведений. Поэтому в ведомстве предложили гражданам, которые уже получили выплату, но не входят в категорию лиц, нуждающихся в этой помощи, вернуть государству 42 500 тенге. Вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев даже выложил в Telegram-канале инструкцию по возврату денег через банковские приложения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале