просмотров 473

Созрел ли Казахстан для всеобщего декларирования имущества?

Опубликовано: 08 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Созрел ли Казахстан для всеобщего декларирования имущества?
euroradio.fm

До введения в Казахстане всеобщего декларирования имущества осталось менее года. Это, без натяжки, произведет настоящую революцию в отношениях граждан и государства. Но насколько сегодня готовы к декларированию заинтересованные стороны?

Декларировать придется активы: деньги, недвижимость в Казахстане и за рубежом, ценные бумаги, драгоценности и предметы искусства. Эксперт в сфере налогообложения Дмитрий Казанцев напоминает, что заполнять декларации со следующего года будут обязаны все совершеннолетние лица, а также несовершеннолетние, у которых есть права на недвижимость либо доход. Новые правила будут распространяться и на иностранцев, у которых есть недвижимость в Казахстане либо доля в какой-то компании. На данный момент ни в одной из постсоветских стран практики всеобщего декларирования нет. Казахстан станет первой страной в СНГ, которая ее внедрит. Готовясь к этому важному шагу, отечественные специалисты изучали опыт США и Европы, а теперь уже постсоветские страны присматриваются к казахстанскому эксперименту. Но каким же он будет? Подготовка к введению всеобщего декларирования идет уже 10 лет. Но некоторые проблемы так и остались нерешенными.

Каких-то фатальных проблем я не вижу, но есть вопрос по поводу информирования людей, – говорит Дмитрий Казанцев. – В стране должны будут сдавать отчеты 13 млн человек, а если сейчас выйти на улицы и начать спрашивать прохожих о том, что такое всеобщее декларирование, думаю, что один человек из ста сможет грамотно ответить. Такая ситуация чревата немалыми сложностями на первом этапе введения декларирования. Нужно избежать обычной практики – сначала что-то внедрить, а потом начать объяснять, зачем это было сделано. Подобная ситуация недавно возникла после введения единого совокупного платежа. Нужна разъяснительная работа. Но ни в СМИ, ни на уровне парламента этот вопрос не поднимается.

Эксперт категорически не рекомендует гражданам сдавать декларации в бумажном виде. В них будет содержаться конфиденциальная информация, и бумажный вариант не гарантирует, что данные не уйдут налево. При подаче же цифровых деклараций будет использоваться технология блокчейн.

Проблему неготовности общества к грядущей революции поднимает и другой эксперт, Наталья Янцен:

Ощущение такое, что ни общество, ни государство особо не готовы к этому шагу. Я не знаю, что происходит внутри уполномоченных госорганов, могу поделиться некоторыми наблюдениями. Проблемы возникают даже с тем объемом документов, которые мы сегодня обязаны подавать. Перед отчетностью случается, что система зависает. Серьезную нагрузку добавляет введение для всех плательщиков НДС электронных счетов-фактур – опять же система периодически виснет. Сказать, что сейчас все отлажено и готово к приему в следующем году огромного количества деклараций от физических лиц, было бы слишком амбициозно. Если не увеличить мощности серверов, могут возникнуть проблемы.

Наталья Янцен также прогнозирует проблему при подаче бумажных деклараций. Казахстан – страна большая, у нас есть не только города, но и аулы. Вряд ли там все сельчане станут подавать электронные декларации, скорее всего, они будут заполнять бумажные бланки. Как госорганы будут справляться с этим потоком – отдельный вопрос.

В массе своей население вряд ли готово к этому нововведению, – полагает эксперт. – Хоть мы и давно живем в условиях рынка, но до сих пор очень многие наши сограждане считают, что налоги – это нечто далекое и их не касающееся. Большинство казахстанцев – это нанятые работники, за которых платит налоги работодатель. Нередко люди вообще не знают, сколько они платят налогов и почему. Сложно представить, что эта страта общества готова к декларированию. Вероятно, думают об этом те, у кого есть недвижимость или автотранспорт, который приносит доход. Но для большей части населения тема декларирования абстрактна, поэтому эта реформа может стать для них шоком.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале