просмотров 768

Среди развивающихся стран есть одна, чья экономика в 2020-м вырастет. Это не Казахстан

Опубликовано: 02 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Среди развивающихся стран есть одна, чья экономика в 2020-м вырастет. Это не Казахстан
open4business.com

Невеселые новости от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – он понизил собственные прогнозы экономического развития в странах своего присутствия, к которым относится и Казахстан. В этом году объем ВВП в регионе работы ЕБРР снизится на 3,9% предположительно, а в следующем восстановится на 3,6%. В предыдущем, майском прогнозе эти цифры выглядели так: 3,5% и 4,8% соответственно.

Что же случилось за это время? В официальном пресс-релизе приводятся слова главного экономиста ЕБРР Беаты Яворчик: «Во втором квартале 2020 года уровень производства в регионах ЕБРР резко упал, снизившись примерно на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многих странах спад был более глубоким, чем во времена глобального финансового кризиса. Темпы восстановления экономики, вероятно, будут близки к тем, которые наблюдались при выходе из того кризиса, так что к концу 2021 года объем ВВП должен вернуться к уровню, существовавшему до начала пандемии».

Каждый восьмой гражданин в нашей стране живет на грани нищеты
читайте далее

ЕБРР работает в странах с так называемой переходной экономикой. Это государства Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Представители организации провели опрос в этих странах, 73% респондентов заявили, что нынешний кризис негативно отразился на них. Пожалуй, исходя из субъективных наблюдений и тематики СМИ в странах Центральной Азии и России, можно было ожидать, что этот показатель будет выше. Но по сравнению с развитыми странами Европы он и так очень высок: там негативное влияние кризиса ощутили только 41% опрошенных.

Сильнее всего кризис ударил по наименее образованным и хуже обеспеченным гражданам. Среди наиболее пострадавших отраслей предсказуемо называются туризм, а также малые и средние предприятия, ориентированные на экспортную деятельность. Пострадают все страны, рассматриваемые в прогнозе ЕБРР, кроме Египта. Как ни удивительно, но даже при глобальной пандемии и экономическом спаде бывают исключения! Специалисты ЕБРР ожидают, что в Стране пирамид по итогам 2020 года рост экономики составит 2%, это будет достигнуто отчасти за счет крупных государственных подрядов на строительные работы и бурного развития сектора телекоммуникаций.

Страны Центральной Азии в 2020 году, вероятно, ждет спад в среднем на 3,3%. Сильнее других пострадают Кыргызстан и Монголия. Для Казахстана ЕБРР дает следующий прогноз: спад на 4% в этом году и рост на 3% в следующем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале