просмотров 233

Ссудный день

Опубликовано: 07 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Ссудный день
nur.kz

Ситуация, сложившаяся в Bank RBK, была рассмотрена на заседании правительства. Кабмин совместно с Национальным банком и ТОО «Корпорация Казахмыс» выработал комплекс мер по оздоровлению финансового учреждения.

– Проблемный портфель банка, оцениваемый в 600 млрд тенге будет передан в специализированную компанию, которая не будет иметь прямого отношения к банку, – заявил председатель Национального банка Данияр Акишев. – Соответственно, банк произведет очищение от проблемного портфеля. Это будет происходить за счет средств Нацбанка, ранее выделенных в виде кредита, и средств квазигосударственных компаний. Затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 млрд тенге.

По словам главы Нацбанка, решение о необходимости оздоровления Bank RBK принято в связи с тем, что физические лица открыли в этом финансовом учреждении более 28 тысяч счетов и вкладов на 188 млрд тенге.

– После реализации всех мер, которые вытекают из рамочного соглашения, мы получим абсолютно здоровый банк без «плохого» портфеля, который будет обладать значительным размером ликвидности, выполнять все нормативы Национального банка и иметь значительную достаточность капитала. Никаких проблем с этим банком больше не будет, – убежден Данияр Акишев.

Он также сообщил, что в ближайшее время правление Национального банка рассмотрит заявку Bank RBK на сумму порядка 240 млрд тенге в рамках участия в программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Казахстана.

– По мере поступления ликвидности в ближайшее время банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также депозитам мелких и средних вкладчиков, – отметил председатель Нацбанка.