18+
просмотров 1158

Статистика внешней торговли Казахстана с крупнейшими партнерами продолжает вызывать вопросы

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Статистика внешней торговли Казахстана с крупнейшими партнерами продолжает вызывать вопросы
pixabay.com

На прошедшем в Алматы заседании Евразийского межправительственного совета говорили, в числе прочего, и о статистике взаимной торговли. В разных странах союза по-разному интерпретируют ее динамику, но проблема даже не в этом: есть претензии к самой объективности такой статистики.

История не нова: в прошлом году депутат мажилиса Дания Еспаева обратила внимание на расхождение цифр в поставках товаров из России в Казахстан за период с января по октябрь 2017 года. Разница между данными ЕАЭС и казахстанского Комитета государственных доходов составляла 442,9 млн долларов США. Если правы статистики ЕАЭС, то сумма недополученного Казахстаном налога на добавленную стоимость, отмечала депутат, составила 17,2 млрд тенге. Тогда расхождения были объяснены использованием различной методологии таможенной статистики в разных странах ЕАЭС. В Минфине заявили, что проблема расхождения существует на всем пространстве евразийского союза.

Но, как выясняется, проблема выходит за границы ЕАЭС. Недавно президент Нурсултан Назарбаев обратил внимание на разнящиеся показатели казахстанско-китайской торговли. Министр финансов Алихан Смаилов назвал сумму расхождения между казахстанской и китайской статистикой по итогам прошлого года – 6,9 млрд долларов по импорту из Китая. Правда, значительную ее часть – 3,3 млрд – он объяснил транзитом китайских товаров в третьи страны через территорию республики. По словам министра, китайцы рассматривают это как поставки в Казахстан. Собственно, занижение декларируемой стоимости китайского импорта министр оценил примерно в 2,6 млрд долларов.

Казахстанский китаевед Константин Сыроежкин не согласен с транзитной трактовкой расхождений.

Китай учитывает экспорт в другие государства по каждой стране отдельно, – говорит он.

Что же касается проблемы несоответствия данных вообще, то, как подчеркивает эксперт, она сопровождает казахстанско-китайскую торговлю из года в год. Причем китайские цифры неизменно оказываются выше как в части товаропотоков из КНР в Казахстан, так и в обратном направлении. Не влияли на эту тенденцию ни рост, ни спады взаимной торговли. Например, в 2013 году казахстанская сторона оценивала объем взаимного товарооборота в 22,7 млрд долларов, а китайская – почти в 28,6 млрд. Разница в оценках китайского импорта в Казахстан превышала 4 млрд, обратного товаропотока – 1,5 млрд. В самом провальном 2016 году разница в оценках взаимного товарооборота превышала 5 млрд, импорта из КНР – 4,5 млрд.

Это, конечно, в своем роде стабильность, но какая-то странная…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале