просмотров 641

Страховщики рассчитывают на рост популярности онлайн-страхования в Казахстане

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Страховщики рассчитывают на рост популярности онлайн-страхования в Казахстане
pixabay.com

Казахстанские страховщики подвели итоги работы за 2018 год. Так, сумма страховых премий составила 385 млрд тенге – это на 4% больше, чем годом ранее. Объем активов в секторе перевалил за 1 трлн тенге, увеличившись на 13%. Страховые резервы выросли на 13%, составив 519 млрд тенге, а собственный капитал компаний достиг 468 млрд тенге. Хотя число самих страховых компаний в 2018 году сократилось.

Рынок встретил новый год нормально, – отметил председатель правления АО «СК «Коммеск-Омир» Олег Ханин. – Обязательное страхование приросло на 23%, добровольное – на 30%, имущественное снизилось на 12%.

Важным событием наступившего года эксперты считают введение онлайн-страхования – это самое масштабное технологическое изменение, произошедшее на страховом рынке страны за последние годы. Распространяется оно в том числе и на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Кроме того, многие компании предлагают клиентам онлайн-покупку медицинской страховки, необходимой для получения зарубежной визы. Ряд посольств принимает такие страховки.

Взрывного роста онлайн-страхования специалисты не ждут. Опыт соседних стран показывает, что в первый год его доля в общем объеме рынка не превышает 3–5%. В перспективе с этой услугой произойдет то же, что и с онлайн-покупкой авиабилетов – постепенно количество людей, предпочитающих эту услугу, будет расти. Но сохранится, по мнению Олега Ханина, и традиционная форма страхования:

Говорить о том, что профессия страхового агента умрет, не приходится. Потребители будут делиться на тех, кому удобно покупать страховки в том или ином виде. На страховом рынке всем найдется место.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале