просмотров 662

Сумма за обязательное социальное медстрахование в СКО составило более 2,4 млрд тенге

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Сумма за обязательное социальное медстрахование в СКО составило более 2,4 млрд тенге
vk.com

Более 2,4 млрд тенге – такова сумма годовых отчислений и взносов работодателей, индивидуальных предпринимателей Северо-Казахстанской области за обязательное социальное медицинское страхование.

Полномасштабное внедрение ОСМС предполагается начать с января 2020 года, – говорит директор Северо-Казахстанского областного филиала Фонда социального медицинского страхования Лариса Гордеева. – Но с 1 июля 2017 года начались отчисления работодателей за наемных работников. Средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС. Кроме того, фонд является стратегическим закупщиком пакета медицинских услуг не только в рамках ОСМС, но и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), финансируемого из бюджета.

По словам Гордеевой, сейчас детально определяется, какие именно услуги будут предоставляться в пакете ГОБМП, а какие – за счет участия в социальном медицинском страховании. Это необходимо, чтобы и рынок, и пациент, и медицинское сообщество четко понимали объем гарантий и то, из какого источника оплачиваются медуслуги.

Пакет ГОБМП – это помощь при экстренных и неотложных состояниях, контроль за заболеваниями, значимыми для общества. Туда будет заложена первичная медико-санитарная помощь, или, проще говоря, услуги участковых врачей – терапевта, педиатра, врача общей практики, акушера. Это общемировой стандарт, который говорит о доступности здравоохранения.

Что касается отчислений и взносов за обязательное социальное медицинское страхование, то по СКО этот показатель составил уже более 2,4 млрд тенге.

Фонд социального медицинского страхования является финансовым оператором, стратегическим закупщиком медпомощи. А вот тарифы, стандарты, координация и методическое руководство находятся в компетенции уполномоченного органа – Министерства здравоохранения. Среди вопросов, которые сейчас интересуют население, есть такой: имеет ли фонд право контролировать выполнение медицинских услуг?

Мы действуем в пределах нормативно-правовых актов, – отвечает Гордеева. – В частности, это Правила оплаты услуг субъектов здравоохранения, утвержденные Министерством здравоохранения, и Регламент мониторинга исполнения договорных обязательств фонда. Если есть необоснованные отклонения от стандартов в области здравоохранения, необеспечение бесплатными лекарственными средствами и изделиями медназначения на амбулаторном уровне отдельных категорий граждан, жалобы на порядок организации медпомощи, если выявлено необоснованное направление больных на госпитализацию, то, действительно, фонд имеет право применить санкции за выявленные нарушения. Ежемесячно с поставщиками медицинских услуг подписываются протоколы исполнения с учетом выявленных нарушений. Поставщик может их обжаловать в установленном порядке.

Ежедневно эксперты филиала проводят текущий мониторинг в информационных системах. За первое полугодие 2018 года было предъявлено на оплату 71 949 пролеченных случаев. При мониторинге были выявлены дефекты в 1 292 случаях. Сумма снятия по итогам контроля составила 30,6 млн тенге. Снятые суммы подлежат перераспределению среди поставщиков по потребности населения в медицинской помощи.

Отдельный вопрос – как будет развиваться медицинская помощь для пациентов с хроническими заболеваниями, нуждающихся в реабилитации.    

В рамках ГОБМП предусмотрена реабилитация, но это направление требует дополнительного внимания, – говорит Лариса Гордеева. – Уже есть определенные подвижки. В плане закупа на 2018 год заключен договор на все три вида помощи – реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Есть понимание, что объем этих услуг должен расти. Нашими поставщиками в СКО сестринский уход и паллиативная помощь населению уже оказываются. Например, на базе первой городской больницы открыто отделение сестринского ухода для хронических пациентов вне периодов обострения. Для пациентов онкологического диспансера открыто отделение паллиативной помощи.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале