просмотров 327

Свободно гулящая валюта

Опубликовано: 25 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Свободно гулящая валюта
huffingtonpost.gr

В Казахстане могут быть ограничены операции с криптовалютами, поскольку они ничем не обеспечены, а их стоимость имеет спекулятивные риски. Об этом в Службе центральных коммуникаций заявил председатель Национального банка Данияр Акишев.

Спецпроект: Под звон криптокойновых войн
читайте далее

Нацбанк предлагает запретить рассчитываться тенге за криптовалюты, а также ввести табу на деятельность компаний, которые генерируют цифровые деньги.

– Я до сих пор не очень понимаю, что такое криптовалюты, – заявил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев. – Ведь этот финансовый инструмент не имеет ни нормального эмитента, ни единого централизованного органа. Скорее всего, он не подкреплен ничем, а его стоимость основана исключительно на спекулятивных операциях. Поэтому никто не берется обеспечить дальнейшую сохранность тех активов, которые люди инвестируют в криптовалюты. Если вдруг этот мыльный пузырь сдуется, то они могут сказать государству: «Почему нас вовремя не предупредили об этом?».

Как отметил Данияр Акишев, еще ни одно государство полностью не определилось с сущностью цифровых валют и моделью регулирования процесса их использования. К слову, в Китае существует запрет на банковские операции с криптовалютами, однако «майнить» не запрещается. В США все биткоин-биржи должны отчитываться о своей деятельности и платить налоги. В Японии криптовалюты разрешены, но их воздействие на экономику еще изучается. А вот Евросоюз очень благосклонно относится к цифровым деньгам и даже освободил транзакции с этой валютой от уплаты НДС.

Криптовалюты запрещены в Эквадоре, Индии, Вьетнаме и Таиланде. Впрочем, на стоимости биткоина это никак не отражается. Почти каждый день он растет на 3–4% и уже достиг цены 6 тысяч долларов за монету.