просмотров 295

Табачок врозь

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Табачок врозь
© Sputnik

Казахстан и Россия начинают пилотный проект по маркировке табака и табачных изделий на базе цифровой платформы товаров ЕАЭС. Это значит, что «анонимных» сигарет, произведенных нигде и никем, на территории стран союза больше не будет.

Инициативу планируется реализовать до 31 марта 2019 года. Логика такова: если каждая пачка, как банкнота, будет иметь серийный номер, то будет нетрудно отследить ее «место рождения» и дальнейшие странствия. Это значительно осложнит жизнь производителям контрафактных сигарет и контрабандистам.

Кроме того, совет Евразийской экономической комиссии поручил российской и казахстанской стороне начать пилотный проект по мониторингу автомобильных транзитных перевозок табака с использованием навигационных пломб. Это недобросовестным табачным компаниям и вовсе как серпом по сердцу. Ведь предполагаемый рост контрабанды сигарет – любимое пугало, стандартный контраргумент табачников против повышения акцизов на сигареты. Дескать, дешевое курево хлынет в страну, чиновники и пограничники погрязнут в коррупции, расцветет мафия, восторжествует хаос и с этим невозможно будет бороться.

Ну почему же невозможно? Когда заработает единая цифровая платформа союза по системам маркировки и прослеживаемости товаров, первоисточник любого контрафакта быстро найдут и накажут санкциями.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале