просмотров 1267

Таблетка от жадности

Опубликовано: 30 Октября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Таблетка от жадности
pixabay.com

Иностранные лекарства заполонили аптеки страны. Сегодня на импортные  медикаменты приходится от 60 до 100% фармацевтического рынка Казахстана. Острее всего местные производители ощущают экспансию немецких, российских и голландских экспортеров.

Эксперты констатируют: программа импортозамещения на фармацевтическом рынке республики буксует. За год ввоз иностранных медикаментов в Казахстан вырос на 33%. Вольготнее всего на нашем рынке себя чувствуют производители из Германии – прирост импорта из этой страны увеличился на 15,3 млн долларов, а также России (10,8 млн долларов) и Нидерландов (9,6 млн долларов), говорится в отчете аналитической группы Finprom.

В Казахстане довольно успешно развивается собственная фармацевтическая отрасль – ежегодно производство местных препаратов растет в среднем на 30%. Однако, по словам экспертов, массовый ввоз в республику импортных лекарств попросту душит отечественный фармрынок.

Сегодня отечественные фармацевты выпускают 800 наименований препаратов. Более 80% всех медикаментов производится на предприятиях Южного Казахстана, Алматы и Алматинской области. В 2016 году объем казахстанской фармацевтической продукции составил 42,4 млрд тенге – это около 12% от общего объема рынка лекарств. В ближайшие пять лет в целях импортозамещения планируется увеличить производство препаратов в два раза.