Так ли страшен чертик, выскочивший из китайской табакерки?

Опубликовано: 04 Февраля 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Так ли страшен чертик, выскочивший из китайской табакерки?
bu.edu
просмотров 1941

Вдобавок к уже имеющимся болезням, войнам, терроризму и глобальному потеплению на человечество обрушилась еще одна напасть. Если ее не обуздать, последствия для нас будут весьма печальными. И санитарно-эпидемиологические, и экономические. Так в мировом информационном пространстве рисуется общая картина распространения коронавируса по планете. Но так ли страшен этот чертик, выскочивший из китайской табакерки?

Чужой

О коронавирусе в последнее время не говорит только ленивый. Эксперты Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения и прочих всемирных структур в своих докладах рисуют ужасные картины, которым подходит одно общее название – «Мир в опасности».

По словам научных светил, выступающих на площадках этих и других подобных учреждений, опасения вполне реальны и обоснованны. Дескать, пандемии распространяются по всему миру так же, как и другие риски, которых в нашей жизни предостаточно. В эпоху глобализации экономики и общества, говорят они, это естественно.

И ведь, вроде как, правы. Международное разделение труда, торговля, перемещение товаров из стран с дешевой рабочей силой в страны с высокими доходами населения, легальная и нелегальная трудовая миграция, транснациональная преступность, безграничная мобильность бизнесменов, туристов, студентов и т. п. существенно сократили расстояния. В современной жизни все слилось воедино.

Таким образом, в наше бурное время любым возникающим на планете явлениям, будь то добро или зло, неведомы ни границы, ни расстояния, ни локализация. Люди из разных частей земного шара легко общаются друг с другом посредством социальных сетей и месенджеров, распространяя как позитивную, так и негативную информацию, порой даже сея панику.

Особую роль в этом играют так называемые мировые СМИ. Едва ли не каждый новостной выпуск едва ли не каждого издания начинается с сообщений о китайском коронавирусе, убившем более 400 человек и заселившемся в организмы еще двух десятков тысяч людей.

«Невидимая» рука рынка

Тем временем CNN, ссылаясь на официальные данные соответствующих американских ведомств, передает, что с октября прошлого года по нынешний февраль в США от гриппа умерли уже 8 200 человек при 15 млн заразившихся. И никакой паники, призывов закрыть границы, криков «караул!» по этому поводу со стороны все тех же мировых СМИ не наблюдается. Скажем больше, об этом вообще молчат.

4.jpg

Тогда как на фоне сообщений из Китая приграничные с ним государства, да и не только они, создают штабы по противодействию обрушившейся на человечество невиданной доселе напасти. Отменяются авиарейсы, закрываются границы.

Помнится, не так давно с перерывом в пару-тройку лет тоже были вирусные вспышки. Не то птичий, не то свиной грипп. Или и то, и другое. А еще некая атипичная пневмония. И тоже в Китае.

Народ раскупал медицинские маски, в зонах прилета аэропортов дежурили специально обученные люди со специальной аппаратурой. Все так же закрывали границу с Китаем. И ничего. Пережили.

Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

Однако в этот раз, если читать так называемые мировые СМИ, все выглядит гораздо более серьезно. Медийная шумиха делает свое дело. Мировые финансовые площадки лихорадит на фоне новостей именно о коронавирусе, а не об американском гриппе. В начале недели торги на биржах Китая открылись обвалом на 8% (Шанхай и Шэньжэнь). На Гонконгской фондовой бирже тоже снижение. Индекс Hang Seng снизился на 191 пункт. А стоимость акций китайских компаний – на 6,7%, достигнув самого низкого значения с февраля 2018 года.

Похоже, последствия грядут серьезные как для самого Китая, так и для всего мира. Страны одна за другой ограничивают или вовсе прекращают торговлю с Поднебесной. Отменяются контракты. А поскольку она уже давно стала мировой фабрикой товаров народного потребления, несложно представить, что, если борьба с вирусом затянется, это повлечет за собой их товарный дефицит уже в ближайшем будущем. Причем во всем мире.

В общем, Китай постепенно оказывается в изоляции. Кому это выгодно в условиях торговой войны? Кстати, Дональд Трамп, ее начавший, вроде как ее и закончил. Состоявшиеся в конце прошлого года переговоры американской администрации с китайской делегацией во главе с вице-премьером КНР Лю Хэ завершились неожиданным прорывом. Прошедшая в Белом доме церемония увенчалась подписанием мировой. Договорились, что Пекин нарастит импорт товаров из США на 200 млрд долларов в течение двух лет.

6.jpg

Из официальных источников известно, что оборот торговли товарами и услугами между Штатами и Китаем на момент начала торговой войны в 2018 году составил 737,1 млрд долларов. Американский экспорт был всего 179,3 млрд. А импорт китайских товаров – 557,9 млрд. При этом рост ВВП Китая по итогам 2019 года оценивается более чем 6%. Тогда как рост ВВП США, по предварительным расчетам, составит 2,5–3%.

Китайцы обязались купить американской сельхозпродукции на 40 млрд долларов, энергоносителей – на 50 млрд, промышленных товаров на 75 млрд долларов. Американские услуги обойдутся китайцам еще в 35–40 млрд долларов. Это, вроде как, должно выровнять торговый баланс, отрицательное сальдо которого для США пока составляет порядка 378 млрд долларов.

Договорились об этом в конце прошлого года. А в начале этого – вспышка короновируса, из-за которой Штаты по вполне объективным причинам временно приостанавливают закуп китайских товаров. Тогда как у Китая оснований для симметричного ответа нет.

Эту тему можно развивать до бесконечности. Однако стоит ли погружаться в рассуждения и рассматривать тайные версии происходящего? Все это, безусловно, интересно. Но нас больше волнует, как все это отразится на нас.

Что же будет с родиной и с нами?

«Из-за коронавируса решил избавиться от всего китайского. Теперь стою в пустой квартире голый», – эта горькая шутка уже не первую неделю гуляет по популярному месенджеру.

На самом деле товарооборот между Китаем и Казахстаном составляет порядка 12 млрд долларов. При этом мы импортируем из Поднебесной одних только товаров народного потребления на сумму порядка 3 млрд долларов. Пекин – один из крупнейших торговых партнеров Нур-Султана, поставляющий нам буквально все, вплоть до зубочисток.

3.jpg

Официальные лица информируют, что в Казахстане коронавируса нет. Есть какое-то количество людей, находящихся под наблюдением, но у них пока что лишь признаки ОРВИ. Ну и о том, что в республике имеется все необходимое, чтобы встретить коронавирус во всеоружии, и все такое.

Тем не менее ситуация требует принятия экстренных мер. И они последовали. Свободная экономическая зона «Хоргос» закрыта до 15 февраля. Хорошо, если только до 15-го. То есть если китайские власти до этого времени решат проблему. А если нет?

Начнут пустеть полки магазинов и прилавки рынков. Ведь большая часть того, что на них лежит, поступает к нам из Поднебесной. Учитывая, что значительная доля населения Казахстана живет торговлей, причем торгует именно китайским товаром, можно представить, сколько людей окажутся временно безработными, сколько торговых точек понесут убытки. Их, скорее всего, еще никто не подсчитывал. Надеемся, что не придется.

Это касается не только Казахстана. Торговлей с Китаем живет почти весь мир. В большей степени приграничные с ним страны, включая Южную и Юго-Восточную Азию, и в меньшей – все остальные. Разумеется, в убытке останется и сам Китай. То есть дело явно пахнет очередной волной мирового кризиса.

Тем временем китайское правительство уверяет, что вспышка вируса достигнет своего пика к середине февраля, а потом пойдет на спад и полностью завершится к концу марта. То есть чертик нырнет назад в табакерку…

Как говорится, дай Бог.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале