просмотров 878

Топ-5 казахстанских товаров, экспорт которых может озолотить страну

Опубликовано: 09 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Топ-5 казахстанских товаров, экспорт которых может озолотить страну
365info.kz

Каждая страна ищет возможность увеличить валютную выручку. Что же способно принести Казахстану золотые горы? Например, Финляндия поставляет на рынок пуховики, Греция славится шубами, Франция – парфюмом. Где же наша ниша?

Курт

Казахстан мог бы самостоятельно сформировать рынок сбыта курта. Но есть одно маленькое «но». Иностранный потребитель не приучен к этому продукту. Не беда. Нужно его «подсадить» на новинку. Для этого можно просто бесплатно распространять курт в течение пары месяцев в крупнейших городах мира. И клиент потянется!

2.jpg

Антрополог из Нью-Йорка Эдвин Дэвидс впервые попробовал курт в Шымкенте, где был в командировке. Сначала он ему не понравился – продукт был очень соленым.

Но уже дома в Нью-Йорке я понял, что опять хочу курта, – говорит американец. – Он буквально мне снился! Сейчас я заказываю его из Казахстана по почте и готов платить за него любые деньги. Курт – это настоящее наваждение. Казахстан мог бы заработать на курте миллиарды долларов!

Насвай

Несмотря на то что Казахстан вот уже три года как запретил продажу и производство табачных изделий с высокой концентрацией никотина, то есть насвая, число его потребителей не уменьшилось. Сейчас нарушителям грозит штраф от 20 МРП. Может быть, отменить закон, который все равно не эффективен? И начать экспорт насвая за рубеж, наладив его производство на заводах и фабриках. Причем насвай можно выпускать в ярких привлекательных упаковках.

3.jpg

Этот продукт можно было бы успешно экспортировать, например, в Японию, Китай и Южную Корею. Это было бы честно. Они нам телефоны, а мы им насвай.

К слову, секреты приготовления лучшего насвая хранятся почище рецепта кока-колы. Известны только ингредиенты: известь, табак и куриный помет.

Аккумуляторы

А вот на этот товар нужно обратить повышенное внимание. XXI век – эпоха лития, свинца и его производных. Нужно начать производить аккумуляторы, причем не только автомобильные, а все подряд: батарейки для сотовых телефонов, игрушек и бытовой техники.

4.JPG

Нужно убедить мировые транснациональные корпорации перенести в Казахстан производство аккумуляторов. Та же «Тесла» могла бы с большой маржой выпускать аккумуляторы в нашей стране.

К слову, Казахстан уже сейчас является экспортером автомобильных аккумуляторов и полностью обеспечивает собственный рынок. Тому способствует наличие сырья. В нашей стране есть месторождения свинца. И это позволяет производить конкурентные по цене аккумуляторы. А засохшее дно Арала скрывает огромные запасы лития. Это позволит выпускать аккумуляторы для электромобилей.

Войлок

Казахстан мог бы освоить выпуск текеметов из войлока в промышленных масштабах. Все дело в том, что это самое уникальное ковровое покрытие для дома. Оказывается, в войлоке есть ланолин – уникальное химическое вещество, которое способствует омоложению организма. Врачи в один голос говорят, что лежать на войлочном ковре полезно для здоровья.

5.jpg

Например, наша газета писала о рукодельнице Айгуль Жасериковой, которая делает текеметы и продает их в разные страны: от Австралии до США.

Когда человечество поймет, что войлочное покрытие лучшее в мире, в Казахстан рекой потекут деньги. Все домохозяйки мира должны будут жаждать заполучить казахский сырмак или текемет.

Мускус

Один из самых известных ароматов в мире – черный мускус – производят из выделений половых желез кабарги – подвида миниатюрных оленей. Стоимость одного грамма этого вещества составляет около 50 долларов.

6.jpg

Сейчас мускуса в мире производят так мало, что его используют только при изготовлении эксклюзивных духов. Примечательно, что в Саудовской Аравии есть специальные фермы, где выращивают кабаргу именно для получения мускуса. При этом животным не причиняют вреда.

Казахстан тоже мог бы выращивать кабаргу на специальных фермах. Тем более что эти животные обитают в нашей стране в условиях дикой природы. Также можно получать мускус из желез обыкновенного бобра. Но для этого нужно открывать бобровые фермы. Инвестиции в эту отрасль могли бы озолотить Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале