просмотров 1000

Цены на продукты снизятся до 45% благодаря Национальной товаропроводящей системе

Опубликовано: 20 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Цены на продукты снизятся до 45% благодаря Национальной товаропроводящей системе
news.myseldon.com

Цены на социально значимые продукты снизятся до 45% благодаря созданию Национальной товаропроводящей системы. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Речь идет о создании кластера, который технически и информационно объединит фермеров, поставщиков и ритейлеров. Функционировать система будет благодаря 24 оптово-распределительным центрам. Таким образом цепочка поставок будет оптимизирована и появятся все условия для хранения и реализации продукции.

2.jpg Прямой доступ частного производителя к рынкам сбыта и предпродажной торговой инфраструктуре существенно увеличит доходы как частника, так и отрасли в целом, – заявил министр.

Создание национальной системы позволит снизить цены и избежать дефицита продукции. Казахстанцы смогут сэкономить на покупках до 60 млрд тенге. Также Султанов сообщил, что министерство работает над единым окном для приема жалоб на некачественные товары и услуги. Это позволит защитить права потребителей.

В этом году Казахстан переживает всплеск электронной коммерции. Если в прошлом году ее объем составил 1,6 млрд долларов, то только за первое полугодие этого года казахстанцы потратили на онлайн-покупки более миллиарда долларов. По расчетам министерства, в 2022 году объем рынка достигнет двух триллионов тенге, или 13% от всей розничной торговли.

Аскару Мамину представили предложения по реформированию экономики
читайте далее

В связи с этим предполагается ряд налоговых послаблений для онлайн-магазинов, а именно освобождение их от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов. Это нужно для поддержки отрасли.

Казахстанские производители торгуют в том числе через зарубежных онлайн-ритейлеров. Сейчас 43 отечественные компании представлены на Alibaba и 21 – на российской платформе Wildberries. Причем последний онлайн-гигант намерен построить в Казахстане два логистических центра и создать пять тысяч рабочих мест.

Султанов также сообщил, что Казахстан и Узбекистан создадут центр приграничного сотрудничества. Место стройки выбрано в районе пункта «Жибек жолы». Зона свободной торговли получит название «Центральная Азия». Строительство займет два-три года.

Кроме того, министр прокомментировал ситуацию с поставками кремния в США. Недавно департамент коммерции этой страны начал расследование по жалобе американских компаний, обвиняющих в демпинге казахстанских импортеров. Как оказалось, в прошлом году наша республика экспортировала кремния на 24 млн долларов, 10 млн из которых приходится на США. Сейчас казахстанская сторона начала переговоры с американскими властями. Султанов заверил, что будут приложены все усилия для защиты интересов отечественных производителей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале