просмотров 723

Цены на земельные участки в Алматы выше, чем в Германии

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Цены на земельные участки в Алматы выше, чем в Германии
pixabay.com

Эксперты рынка недвижимости предостерегли казахстанцев о мошенниках, называющих себя риелторами. На пресс-конференции в Алматы они призвали соотечественников быть более бдительными при совершении сделок с недвижимостью, рассказали о ценах на жилье и выяснили, что земельные участки в Алматы стоят дороже, чем в Германии.

Многие помнят скандалы, а порой и детективные истории, связанные с покупкой и продажей недвижимости в «нулевые» годы, в эпоху бума на этом рынке. Те времена прошли, но проблема не исчезла – мошенничества с жильем продолжаются. Усугубляет ситуацию то, что казахстанцы, стремясь сэкономить на комиссионных, заключают сделки самостоятельно, без помощи риелтора и, увы, часто попадают в сложные ситуации.

В СКО в госсобственность вернули 670 тысяч га
читайте далее
Граждане должны знать, что необходимо запросить у визави обязательный набор документов – документы, подтверждающие его право собственности на данный объект, – напомнила эксперт рынка недвижимости Диляра Сулейменова. – Если речь идет об аренде, то это несложно, но не надо об этом забывать. Когда идет речь о покупке земельных участков, я советую лучше работать с профессиональными риелторами, которые берут четкую ответственность за сопровождение сделки. Бывает, что хозяева скрывают какую-то важную информацию, например, есть или нет «красная» линия, не проходят ли по участку какие-то коммуникации. Есть очень много нюансов и мошеннических схем, а информационные площадки размещают объявления о продаже или аренде недвижимости без проверки информации.

Несмотря на востребованность профессии риелтора, в обществе к ним относятся предвзято и не воспринимают как нужных посредников, сетуют специалисты. А зря! Ведь хорошо подготовленный риелтор в ходе сделки обратит внимание на ряд важных аспектов в документах, которые могут не заметить нотариусы. Но одного понимания необходимости обращаться к риелторам мало, надо найти профессионала. В Казахстане существует Академия недвижимости, где ведется их подготовка, но аттестованных риелторов немного. По словам президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Ларисы Степаненко, в Казахстане всего 124 таких человека. Этого мало, и вопрос создания условий для взращивания профессионалов остается открытым. Опыт российских коллег показал, что лицензирование риелторской деятельности не решает проблему, нужна стандартизация.

В Казахстане в Институте стандартизации создан и зарегистрирован технический комитет, который разрабатывает национальные стандарты профессии, – отметила Степаненко. – Когда это будет закончено, стандарты будут внедряться в практику. То есть осуществлять профессиональную деятельность можно будет, только пройдя обучение и получив национальный стандарт. Мы будем широко освещать это, знакомить сограждан с тем, как должен работать риелтор, чтобы люди могли ориентироваться на рынке и избегать контактов с мошенниками. Когда это произойдет, казахстанцы будут понимать, что риелтор – это не временное занятие и не хобби, а серьезная профессия.
Природные ресурсы Земли на 2019 год исчерпаны
читайте далее

Также на пресс-конференции были озвучены цены на жилье в Алматы – крупнейшем мегаполисе страны.

Что касается участков: вверх по улице Навои цена варьируется от 10 тысяч до 15 тысяч долларов за сотку, – сказала Сулейменова. – По проспекту Достык – 15–20 тысяч долларов за сотку. Это все участки под индивидуальную застройку. Что касается недвижимости под коммерческую застройку, там цены иные. В нижней части города сотка стоит от пяти тысяч долларов. Цены на квартиры: за однокомнатную в Бостандыкском районе разбег составляет от 11 млн до 28 млн тенге. Верхняя граница расплывчата, потому что у нас очень много жилых комплексов, где владельцы устанавливают цену исходя из постоянно повышающихся цен на строительные материалы. Двухкомнатные там стоят от 12 млн до 70 млн тенге – это премиум-класс. На такую стоимость можно ориентироваться и по другим центральным районам. Что касается аренды квартир, то однокомнатные стоят от 75 тысяч тенге и выше. Для двухкомнатных верхний ценовой порог – 200 тысяч тенге. Но это уже в новостройках.

Интересно, что присутствовавшая на пресс-конференции эксперт по недвижимости из Германии заметила, что цены на земельные участки там заметно ниже, чем в Алматы, хотя строительство стоит дорого. В итоге, по ее словам, на немецком рынке жилье стоит чуть-чуть дороже, чем у вас.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале