просмотров 1790

Урожай на Поле чудес

Опубликовано: 01 Февраля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Урожай на Поле чудес
pixabay.com

В чем выгоднее всего держать накопления? Нацбанк провел сравнительное исследование за 2017 год.

На первом месте по прибыльности оказались вложения в евро. В 2017 году европейская валюта по отношению к доллару укрепилась на 12,3%. Таким образом, доходность по срочным депозитам в евро составила 15,3%, а хранение сбережений в наличных евро принесло доход, равный 13%. Тенговые депозиты оказались на втором месте, обеспечив за год доход в размере 14,9%. Наличные тенге с учетом уровня годовой инфляции в 2017 году в 7,1% таяли на глазах. Вложения в российские рубли занимают третье место по доходности, но если рубли хранили наличными, они принесли за 2017 год 6,3% прибыли, а если положили на депозит в российский банк, их доходность составляла 13,4%, а в казахстанском – 8,3%.

Вложения в золото принесли доходность в размере 12,8% в результате роста цены на золото на 13,1% и укрепления тенге к доллару США на 0,3%. Золото дорожает за счет растущего спроса со стороны Китая и России.

Вложение в доллары США оказалось наихудшим вариантом инвестирования. Доходность по срочным долларовым вкладам составила 1,7%, а хранение наличных долларов США принесло отрицательную доходность в размере 0,3%. Строго говоря, если считать с учетом инфляции, то ни одна валюта, кроме евро, при хранении в наличных выгоды не приносит. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале