просмотров 975

Усть-Каменогорск и Семей станут «зелеными» городами

Опубликовано: 13 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Усть-Каменогорск и Семей станут «зелеными» городами
Пресс-служба акимата

Усть-Каменогорск и Семей присоединились к международной программе «Зеленые города», что позволит определить приоритетные экологические проблемы этих населенных пунктов и привлечь инвестиции для их решения.

Будущее казахстанской экономики спрогнозировал ЕБРР
читайте далее

В Усть-Каменогорске и Семее будут реализованы пилотные проекты по модернизации систем управления твердыми бытовыми отходами. На эти цели через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планируется выделить более 30 млн евро. Привлечение гранта и льготного заемного финансирования в регион позволит улучшить техническое состояние инженерной инфраструктуры этих городов, внедрить «зеленые» инвестиции в жилищно-коммунальную, транспортную и энергетическую сферы. Этот комплекс мер станет серьезным вкладом в охрану окружающей среды всей области.

Программа «Зеленые города» реализуется в нескольких десятках городов мира. Для решения накопившихся проблем привлечено около миллиарда евро. К примеру, в болгарском городе Варна с помощью программы модернизированы дороги, парковочные зоны и зарядные станции для электромобилей.

Как отмечают в пресс-службе акима ВКО, для привлечения средств международных и финансовых организаций в регион местные власти с 2015 года ведут активную работу с ЕБРР. Она реализуется в рамках договоренности о партнерстве между правительством Казахстана и банком. За последние пять лет общая сумма инвестиционных проектов с ЕБРР превысила 74 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале