просмотров 562

В Алматинской области подписан меморандум о реализации программы «7–20–25»

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
В Алматинской области подписан меморандум о реализации программы «7–20–25»

Аким Алматинской области Амандык Баталов и председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков подписали меморандум о реализации программы жилищного кредитования «7–20–25».

Напомним, ипотечная программа «7–20–25» стартовала 4 июля в рамках реализации инициативы президента страны. За это время от казахстанцев поступило более трех тысяч заявок на сумму свыше 40 млрд тенге. В одной только Алматинской области было одобрено 53 заявки на 640 млн тенге.

Меморандум между акиматом области и ипотечной организацией был подписан в целях ускорения решения поставленной президентом задачи по реализации жилищной программы «7–20–25». В данном случае ускоряющим фактором является поддержка бюджетников, осуществляющаяся совместно с партией «Нур Отан». В частности, были разработаны программы «Қамқор баспана» и «Жас Арман», в рамках которых подразумевается снижение первоначального взноса.

Глава региона Амандык Баталов подчеркнул необходимость не только наращивать темпы реализации программы, но и проводить разъяснительную работу в районах:

На сегодняшний день реализация программы идет плохо, акимы районов практически в этом не участвуют. Мы по республике третьи подписываем меморандум – 10 из 20% мы берем на себя, категорию мы уже определили. В первую очередь на сертификаты претендуют педагоги, медработники, часть госслужащих и полицейские. На эти цели мы выделяем 2 млрд тенге. По итогам года президент будет делать выводы и давать оценку всей нашей работе. Поручаю каждому держать свой участок работы на контроле, мы должны выполнить программу качественно и в срок. 2.jpg

О подробностях приобретения жилья по программам «Қамқор баспана» и «Жас Арман» рассказал председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков:

К примеру, если жилье будет стоить 10 млн тенге, то размер первоначального взноса составит 2 млн тенге. При этом если оставшиеся 8 млн тенге разделят на 25 лет, то ежемесячный платеж составит 56 тысяч тенге. По программе «7–20–25» клиент должен оплатить 20% стоимости жилья, а в рамках социальных программ – 10%. Оставшиеся 10% в рамках оказания помощи предоставляют местные исполнительные органы. Мы рекомендуем два варианта: социальная помощь, то есть безвозвратная, и беспроцентный кредит на возвратной основе. Решение остается за местными исполнительными органами.

В свою очередь Амандык Баталов отметил, что с помощью программы планирует довести показатель по годовому объему жилого строительства в регионе до миллиона квадратных метров.

По словам заместителя руководителя управления строительства области Марата Усипбаева, в регионе создана рабочая группа по разъяснению положений программы «7–20–25», в состав которой вошли представители управления внутренней политики, управления строительства, АО «Алатау» и Национального банка.

Мы будем объезжать все районы и проводить разъяснительную работу со всеми представителями бюджетной сферы в свете подписания меморандума с ипотечной компанией «Баспана». Естественно, кредит будет выдаваться не всем. Этот вопрос будет рассматриваться банками второго уровня. В нынешнем году мы планируем ввести в области 38,5 тысячи квадратных метров жилья – это 565 квартир. Возможно, не все они будут выдаваться по этой программе, потому что есть получатели квартир по линии Жилстройсбербанка, но часть жилья выдадут именно по программе «7–20–25», – уточнил он.

В настоящее время в программе «7–20–25» участвуют семь банков – Халық банк, банк «ЦентрКредит», Форте банк, АТФ Банк, Цеснабанк, РБК и Евразийский банк. С их стороны все подготовительные работы для кредитования населения завершены.

С момента запуска программы «7–20–25» наша область совместно с банковской сферой активно включилась, мы провели несколько совещаний с застройщиками, – рассказал директор областного филиала Нацбанка Ернар Жумабеков. – Если встречаются какие-либо проблемы, мы их отрабатываем, потому что возникает очень много вопросов и с объектами, и с методиками строительства.

В завершение встречи председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» поблагодарил руководство акимата области за поддержку социальных инициатив по снижению первоначального взноса:

Хочу выразить благодарность за то, что вы выделили 2 млрд тенге на социальную поддержку. По этой программе будет выделено порядка 500 тысяч квадратных метров. Думаю, это будет большое подспорье для активной реализации программы в Алматинской области. Для увеличения предложений по первичному жилью АО «Ипотечная организация «Баспана» выделило 150 млрд тенге местным исполнительным органам. Со своей стороны мы готовы оказывать всяческую поддержку и выделим ресурсы в объеме до 6,4 млрд тенге.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале