просмотров 620

В ЕАЭС пытаются поставить заслон на пути незаконного импорта

Опубликовано: 22 Мая 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В ЕАЭС пытаются поставить заслон на пути незаконного импорта
segroup.com.ph

Сенат ратифицировал Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Эксперты считают это важным шагом в налаживании контроля над потоками товаров, ввезенных извне, между странами-членами ЕАЭС.

Есть проблема подтверждения законности товарооборота при перевозе грузов с территории одного государства-союзника на территорию другого, – прокомментировал ратификацию соглашения эксперт по внешней торговле председатель Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков. – Речь идет о товарах, которые были ввезены в ЕАЭС из третьих стран, не входящих в союз, например из Германии или Китая. А в наших странах разные ставки НДС, разные таможенные тарифы. Например, есть тариф ВТО, который ниже, чем общий тариф по ТС. И если товар растаможен в Казахстане по ставке ВТО для Казахстана, то он и использован должен быть только на территории Казахстана. Вывозить его в Россию или Кыргызстан нельзя. Он должен быть реализован, вплоть до уровня розничной торговли, в той стране ЕАЭС, в которую его ввезли. 2.jpg
Президент принял участие в заседании ВЕЭС
читайте далее

Несмотря на этот декларированный запрет, практика незаконного перемещения импортных товаров между странами-союзницами очень распространена. Нередко их, ввезя, например, в Казахстан, затем переправляют в Россию, или наоборот. В результате страна, в которую ввезли товар, теряет доходы на таможенной пошлине, а та, где его реализуют, – на НДС. Оценить общий ущерб вряд ли возможно, но он, по мнению экспертов, весьма велик. За прошлый год в ЕАЭС было зарегистрировано более 20 тысяч случаев контрабандного провоза товаров только между Казахстаном, Россией и Кыргызстаном. Чаще всего это продовольствие или товары народного потребления.

Теперь создана законодательная база для эффективной борьбы с этим видом контрабанды, – говорит Геннадий Шестаков. – Перемещение ввезенного товара внутри ЕАЭС будет отслеживаться через программы, аналогичные применяемому в Казахстане «Виртуальному складу», вплоть до его реализации. Кроме этого, при торговле товарами ЕАЭС до начала перемещения нужно будет регистрировать товаросопроводительные документы, что не будет обременительным для торговой сделки ни по срокам, ни по стоимости. Вряд ли можно будет полностью ликвидировать проблему нелегального перемещения товаров, но есть надежда, что ее масштаб значительно сократится.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале