просмотров 2344

В Казахстан пришел сервис каршеринга

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Казахстан пришел сервис каршеринга
kolesa.kz

Каршеринг произвел революцию в сфере общественного транспорта. Во многих мегаполисах люди отказываются от собственного автомобиля в пользу арендного.

Впервые каршеринг был опробован в Квебеке в 1994 году. Сейчас эта услуга есть во всех городах Европы. В Москве и Санкт-Петербурге появление нового сервиса вызвало настоящий бум отказов от личного транспорта. Арендный автомобиль оказался дешев, неприхотлив и удобен. И оставить его можно практически где угодно.

2.jpg

Сегодня в Москве насчитывается более 10 тысяч автомобилей каршеринговых операторов, которыми пользуются около миллиона водителей. Один из российских операторов недавно вышел на рынок Алматы, предложив клиентам 100 новеньких «Фольксвагенов». Услуга вызывала интерес у горожан. Содержание автомобиля ежегодно обходится владельцу примерно в один миллион тенге. Сюда входят ремонт, автомойка, бензин, налог и прочие прелести. А вот каршеринговое авто обойдется по дневному тарифу в 19 тенге в минуту.

Однако не успел новый сервис появиться на отечественном рынке, как произошел эксцесс. Некий подросток, сев за руль арендного автомобиля, заехал на нем в озеро Сайран. Инцидент прокомментировал блогер Бейбит Алибеков. По его словам, ранее из-за подобных происшествий с казахстанского рынка ушел оператор велопроката Ofo. Представители компании заявили, что нигде не сталкивались с подобным вандализмом. Теперь столкнуться с местными нравами предстоит и каршерингу.

Если каршеринг все же приживется в Алматы, то новый сервис в ближайшее время может появиться и в Астане. Эксперты уже подсчитали, что каршеринг в три раза дешевле такси. Вдобавок вы сами будете выбирать музыку, которая звучит в салоне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале