просмотров 2270

В Казахстане грядет дефицит сахара?

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Казахстане грядет дефицит сахара?
pixabay.com

В Казахстане инфляция наиболее остро коснулась сахара. Если в начале года розничная цена на него составляла 202 тенге за кило, то уже сейчас в некоторых регионах страны сахар-песок продают по 280.

Жители Актау посчитали, что цена на сладкий продукт подскочила уж очень резко. К примеру, местный блогер Денис Онищенко отметил, что в начале ноябре в Актау килограмм сахара стоил 210–220 тенге, а спустя пару недель – уже 240–280 тенге. С большим трудом блогеру удалось найти сахар за 230 тенге, но ему продали всего пять кило. Впрочем, дефицита товара нет – было бы желание раскошелиться.

В понедельник на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что с начала года сахар подорожал на 23,4%.

Значительная часть казахстанского сахара производится из импортного сахара-сырца, – пояснил он. – В связи с этим внутренние цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара и в первую очередь в связи с удорожанием сахара на рынке Российской Федерации.

Подорожание сахара вызывает беспокойство и казахстанских производителей. Напомним, в начале сентября некоторым из них отменили льготы на ввоз сахара, что вызвало шквал возмущения.

А между тем на мировом рынке сахар стоит весьма скромно – 337 долларов за тонну (123 тысячи тенге). Лишь в октябре был небольшой всплеск, когда цена поднималась до 380 долларов. При этом экспортная пошлина на ввоз сахара в страны ЕАЭС составляет 340 долларов за тонну. На такой высокой защитной ставке в свое время настояли производители сахарной свеклы России и Беларуси.

Однако из-за высокой пошлины на сахар казахстанские кондитеры испытывают трудности. По этой причине в следующем году государство намерено разрешить крупным казахстанским производителям ввезти без пошлины 400 тысяч тонн сахара.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале