18+
  • USD 390.3
  • EUR 435
  • RUB 6.1
просмотров 706

В Казахстане объем кредитов, выданных банками второго уровня с января по июль, составил 8,1 трлн тенге

Опубликовано: 13 Сентября 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В Казахстане объем кредитов, выданных банками второго уровня с января по июль, составил 8,1 трлн тенге
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Казахстане объем кредитов, выданных банками второго уровня с января по июль, составил 8,1 трлн тенге, что на 12,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Акция списания задолженностей распространяется только на кредиты, взятые до 1 июля 2019 годачитать подробнее

Наибольший объем кредитов среди отраслей экономики пришелся на оптовую и розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов – 2,9 трлн тенге, тогда как в промышленность был направлен 1 трлн, сообщает мониторинговое агентство Еnergyprom. Замыкает тройку лидеров строительная отрасль, на которую было выделено 238,9 млрд тенге, что на 21,9% меньше, чем за семь месяцев прошлого года.

По объему кредитного портфеля сфера торговли и авторемонта уступила первенство промышленности еще в августе прошлого года, и с тех пор промышленный сектор лидирует по этому показателю. Несмотря на общее сокращение суммы кредитов в сфере торговли в целом, непосредственно в секторе продажи автомобилей и мотоциклов, а также ремонта этой техники, отмечен рост с 96 млрд до 156,8 млрд тенге. Доля от общего кредитного портфеля торгового сектора выросла с 5,1% до 9,2%.

Удельный вес выданных за январь–июль кредитов в сфере автопродаж и авторемонта от займов, направленных в целом в торговую сферу, также показал рост с 6,3% до 8,4%. Объем кредитов вырос на 57,2%, до 245,4 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале