18+
  • USD 386
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 1181

В Казахстане обсуждается вопрос создания фонда, который будет заниматься инвестициями в крупные проекты

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В Казахстане обсуждается вопрос создания фонда, который будет заниматься инвестициями в крупные проекты
pixabay.com

В Казахстане обсуждается вопрос создания нового фонда, который будет заниматься инвестициями в крупные проекты.

Как сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, деятельность фонда прямых инвестиций будет связана с осуществлением целевых и точечных инвестиций в наиболее перспективные и востребованные отрасли.

Принцип действия фондов прямых инвестиций, хорошо зарекомендовавших себя в качестве действенного института развития во многих странах, предполагает поиск перспективных проектов, обеспечение их финансирования на основе привлечения соинвесторов и содействие в дальнейшем продвижении бизнеса, – пояснил министр в ходе правительственного часа. – Показательным примером является опыт российского Фонда прямых инвестиций, который на каждый собственный доллар смог привлечь девять долларов от крупнейших институциональных инвесторов.

Женис Касымбек также отметил, что на сегодняшний день практически в каждом регионе есть инвестиционные проекты, требующие содействия в получении земельных участков и проведении инженерной инфраструктуры. Кроме того, нерешенными оказались вопросы газоснабжения и ценообразования на газ по шести проектам на сумму 5,1 млрд долларов. Министр заявил, что для их решения необходимо внести изменения в текущее законодательство и соответствующие подзаконные акты.

По словам Жениса Касымбека, Министерство энергетики уже разработало концепцию соответствующего законопроекта. Еще один законопроект, нацеленный на регулирование деятельности специальных экономических зон, находится в парламенте. Документ призван решить задачи, связанные с совершенствованием механизма выдачи налоговых льгот, усилением полномочий и статуса управляющих компаний специальных экономических зон, введением новых механизмов выдачи земельных участков и регламентацией деятельности индустриальных зон.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале