просмотров 1792

Как казахстанцы смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями

Опубликовано: 03 Сентября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Как казахстанцы смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями
Kapital.kz

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в ходе онлайн-брифинга рассказал, каким будет механизм использования пенсионных накоплений.

По словам министра, определенная сумма будет оставаться на пенсионном счете, но средствами сверх этой суммы граждане могут воспользоваться для приобретения жилья, лечения или передачи в управление финансовым компаниям.

Правом на изъятие части накоплений смогут воспользоваться, во-первых, граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления, – часть суммы, превышающую так называемый «порог достаточности», – пояснил Нурымбетов. – Во-вторых, состоявшиеся пенсионеры, которые имеют накопления в ЕНПФ – до 50% оставшейся суммы. У этой категории граждан совокупная пенсия должна составлять не менее 40% от размера утраченного дохода, то есть ранее получаемой заработной платы. В-третьих, граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления, – оставшуюся сумму в ЕНПФ.
Пенсия стала ближе для сотен тысяч казахстанцев
читайте далее

Под «порогом достаточности» имеется в виду минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить человека пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до 82 лет.

Основные параметры «порога достаточности» одинаковы для женщин и мужчин, – отметил министр. – Порог будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров – доходности, инфляции, размера минимальной выплаты. Для каждого возраста, начиная с 20 лет, определен свой порог. Например, для граждан в возрасте 30 лет он составляет 2 млн 518 тысяч тенге. Сверх этой суммы они могут изъять на вышеуказанные нужды. Для 35 лет – 2 млн 961 тысяча тенге, 40 лет – 3 млн 437 тысяч тенге, 59 и более лет – 5 млн 586 тысяч тенге.

Спикер также уточнил, что при соответствии установленным требованиям ограничений по количеству изъятий не предусмотрено, граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель.

Граждане могут воспользоваться частью пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий или для оплаты лечения – своего или близких родственников. Для целевого использования также можно будет объединять денежные средства указанных членов семьи, – сказал Нурымбетов.

По его словам, возможностью целевого использования части пенсионных накоплений смогут воспользоваться более 721 тысячи казахстанцев. Это можно будет сделать уже в 2021 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале