просмотров 985

В Казахстане почти не осталось кредитных «девственников»

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане почти не осталось кредитных «девственников»
pixabay.com

Все меньше кредитных «девственников» остается в Казахстане. Зато значительно выросло число кредитно-ненасытных граждан.

В настоящее время в стране насчитывается 6,6 млн частных лиц, взявших 11,6 млн кредитов на сумму более 6 трлн тенге, сообщила на пресс-конференции в Алматы исполнительный директор ТОО «Первое кредитное бюро» Асем Нургалиева. Таким образом, выросла кредитная нагрузка: если в начале 2018 года на одного заемщика в среднем приходилось 1,56 кредита, то теперь – 1,74. Сокращается число кредитов, выдаваемых новым заемщикам, так называемым кредитным «девственникам». Если раньше у 7% клиентов не было кредитной истории, то сейчас таких осталось только 5%.

Долговое болото медленно, но верно засасывает казахстанцев: по итогам 2018 года портфель розничных кредитов вырос на 15%, или 800 млрд тенге. Индекс кредитного здоровья (то есть доля заемщиков, которые, скорее всего, погасят свои долги) снизился за год с 69 до 66%. В серой зоне находятся 14,5% заемщиков, чья способность рассчитаться находится под сомнением. Еще 19,5% должников уже допустили просрочку свыше 90 дней.

Число кредитных организаций растет. Если в 2008 году около 200 из них обращались в «Первое кредитное бюро» за данными на должников, то теперь таких стало 270, и более 300 сами поставляют информацию. Свыше 92% кредитов частным лицам предоставляют банки, но очень быстро – на 30% за прошедший год – увеличивается рынок микрофинансовых организаций, говорит директор Ассоциации МФО Ербол Омарханов. Несмотря на то что для них регулятором установлена предельная эффективная ставка вознаграждения 56% годовых, микрофинансовые организации нащупали свою нишу. Две трети их должников – сельские жители.

За годы независимости казахстанцы взяли 40 млн кредитов, сведения о которых, погашенных и открытых, теперь надежно хранятся. Кредитная история интересует не только банки – ее при приеме на работу (с разрешения претендента) запрашивают и многие компании. Если выплаты по долгам у нанимаемого работника несоизмеримы с планируемой зарплатой, то ему могут и отказать. Или, по крайней мере, предоставить иную вакансию, не связанную с деньгами и материальной ответственностью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале