просмотров 2492

В Казахстане подорожают кондитерские изделия

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане подорожают кондитерские изделия
pixabay.com

Астанчане и алматинцы любят плиточный шоколад, жители Шымкента отдают предпочтение ароматному зефиру, а карагандинцы – мармеладу. К сожалению, в ближайшее время сладкоежек ждет разочарование. К концу марта цены на кондитерские изделия повысятся примерно на 3,5%.

Казахстанцы неравнодушны к сладостям. Ни одно застолье не обходится без конфет, зефира и шоколадных батончиков. Нередко наши граждане завтракают не кашей, разрекламированной диетологами, а чаем с печеньем. Да и удержаться от того, чтобы не съесть на ночь парочку мармеладок, могут единицы. И если европейцы в большинстве своем сохраняют верность определенному сорту лакомств, то казахстанцы с интересом следят за рынком и охотно покупают новинки.

В ближайшее время отечественные кондитеры планируют расширить ассортимент. На прилавках магазинов появятся шоколадки с изюмом и фундуком, новые сорта конфет, вафель и печенья. Но цены на продукцию тоже вырастут. Причина – повышение цен на сырье.

Производители кондитерских изделий вынуждены поднять цены, – констатировал председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец. – Курс доллара растет, а мы закупаем сырье за рубежом. Сахар с лета подорожал на 20%. Завоз сахара не из СНГ по хорошим ценам проблемы не решает. Мы связаны с российскими производителями сахара, поскольку через год льготы на его ввоз из стран, не входящих в Таможенный союз, будут отменены, и мы будем покупать сахар в РФ. Зависим мы не только от цен на сахар и какао, но и на муку. Мука – единственный казахстанский компонент, однако и она за последние два месяца подорожала на 27%. Мы сильно «прыгать» не станем, ценник вырастет примерно на 3,5%.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале