просмотров 1279

В Казахстане растут цены на жилье, но снижается спрос на него

Опубликовано: 28 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане растут цены на жилье, но снижается спрос на него
pixabay.com

Стоимость жилья в Казахстане выросла в среднем на 15% за квадратный метр. При этом количество предложений о продаже квартир значительно снизилось.

Аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX.kz оценили казахстанский рынок недвижимости за минувшие месяцы этого года. Исследование предложений показало общий спад по всем категориям. В среднем рынок просел на 29% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество объявлений о продаже квартир уменьшилось почти в три раза. Менее всего снизилось предложение комнат – спад составил всего 6%.

Эксперт Всемирного банка: лучше не занижать ставки по ипотечным кредитам, а снижать цены на жильечитать подробнее

Вероятно, все это связано со снижением покупательской способности в период пандемии, экономической обеспокоенностью граждан и, как следствие, нежеланием расставаться с таким финансовым активом, как недвижимость. В то же время специалисты отметили общий рост стоимости недвижимости за один квадратный метр практически во всех крупных городах республики.

Самая высокая динамика повышения цен зарегистрирована в Караганде – 24%. Лидером высоких цен остается Алматы – 356 098 тенге за квадратный метр. Самые низкие цены в Усть-Каменогорске – 71 429 тенге. Стоимость квадратного метра в квартирах и комнатах в столице поднялась на 5% и 2% соответственно.

В Шымкенте стремительно растут цены на землю. Стоимость одной сотки там составляет 437 500 тенге, а дешевле всего участки в Усть-Каменогорске – 107 143 тенге.

2.jpg

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале