просмотров 1396

В Казахстане запущена первая исламская ипотека

Опубликовано: 04 Октября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Казахстане запущена первая исламская ипотека
© Al Hilal

В Казахстане запущена первая исламская ипотека, рассчитанная на всех клиентов банка Al Hilal независимо от вероисповедания. Воспользоваться новым продуктом, созданным по принципам исламского финансирования, пока смогут только жители Алматы, Астаны и Шымкента.

Исламская ипотека может быть использована как для приобретения жилья, так и для рефинансирования уже существующего займа в другом банке. От обычной она отличается отсутствием процентной ставки, поскольку это запрещено шариатом. Ипотека предоставляется через инструмент «мурабаха». Последовательность действий такова: банк покупает жилье и продает его клиенту с наценкой в рассрочку, при этом наценка заранее известна и остается фиксированной на весь срок кредитования – от трех до 15 лет. Первоначальный взнос составляет не менее 30%, а сумма финансирования – от 3 млн до 100 млн тенге.

В планах банка Al Hilal введение «исламских окон» во всех коммерческих банках страны, а также создание специального фонда, откуда отечественные предприниматели смогут получать до 3 млн долларов на развитие бизнеса.

Справка «ЭК»

Al Hilal – первый исламский банк в Казахстане и странах СНГ, «дочка» Al Hilal Bank PJSC из ОАЭ. По данным Национального банка РК, в первом полугодии Al Hilal занял 29-е место среди 31 банка республики по объему активов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале