просмотров 878

В рамках приватизации госкомпании распродаются дешевле некуда

Опубликовано: 13 Августа 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В рамках приватизации госкомпании распродаются дешевле некуда
pixabay.com

Вторая волна приватизации в Казахстане перешла в активную фазу. Государство ударными темпами распродает свои активы и организации. По смешным ценам.

Предыстория

Приватизация – это процесс передачи/продажи государственной собственности в частные руки. Так называемая вторая волна приватизации в Казахстане началась в июле 2014 года, когда на торги были выставлены объекты государственной собственности и активы нацхолдингов и нацкомпаний. Продажи объектов осуществлялись посредством веб-портала реестра госимущества www.gosreestr.kz.

Этот процесс продолжается и по сей день. Согласно Комплексному плану приватизации на 2016–2020 годы, по состоянию на 1 июля 2018 года в Казахстане продали 421 объект за общую сумму 216 млрд тенге. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Калымжан Ибраимов.

На деле цифры немного иные, но об этом позже.

Почем «Думан» для народа?

Целью приватизации является сокращение участия властей в экономике страны. И судя по всему, государство пустило все свои силы на то, чтобы как можно скорее это свое участие уменьшить. Не считаясь с потерями.

думан-2.jpg

Взглянем на некоторые объекты, реализованные в ходе программы. Так, 92,21% акций столичного развлекательного центра «Думан» при стоимости 195 234 000 тенге продали за 9 467 781 тенге. Неплохую сделку совершил покупатель из Жамбылской области – купил акции со скидкой в 185 млн тенге. 9 млн – да это дешевле, чем «однушка» в Астане!

За пояснениями мы обратились в акимат Астаны. На наши вопросы ответил руководитель отдела приватизации и доверительного управления Ернар Капезов:

– При стоимости 195 млн тенге «Думан» продали за девять. Почему так дешево?

– Это акционерное общество. Имущественный комплекс «Думана» был продан отдельно, не в составе акционерного общества. А это АО, которое было оценено в 195 млн. В соответствии с правилами продажи объектов приватизации есть три этапа аукциона. На повышение, на понижение до 50% и на понижение без минимальной стоимости. Этот объект был выкуплен на третьем этапе.

– То есть на него не было спроса?

– Да, но вы должны понимать, что это юридическое лицо. Имущество было продано отдельно. Океанариум и развлекательный комплекс туда не входили.

– Тогда что именно вы продали?

– Я же говорю, юридическое лицо было оценено. Наверное, были какие-то обороты у него. Дебиторская задолженность, например. Имущество за 9 млн не было бы продано, его бы продали за другую стоимость.

– Но между 190 миллионами и 9 миллионами большая разница.

– По этому поводу могу сказать, что есть три этапа аукциона. При том что если на первых двух этапах участников не было, сумма может понизиться до одного тенге. Все эти правила разработаны в рамках Комплексного плана приватизации.

«Ну, наверное у «Думана» полно долгов или продавец поставил какие-то условия», – могли подумать некоторые. Давайте проверим.

Думан.png

Но на сайте госреестра мы видим, что никаких условий продавец не ставил, иначе они были бы прописаны прямо здесь. Баснословных долгов за развлекательным центром тоже нет. Все долги и активы указаны в документе «Отчет об оценке», с которым любой желающий может ознакомиться здесь же, на сайте. Обратите внимание на строку «На понижение цены». Она означает, что на первый аукцион по продаже объекта никто не пришел и продавцу пришлось снижать цену.

Вообще, человек, который захочет ознакомиться с полным списком объектов приватизации, должен привыкнуть к словосочетанию «Аукцион на понижение цены», ведь встречается оно часто. Когда он применяется и какие обязанности накладывает на покупателя? Отвечает руководитель управления продажи объектов республиканской собственности и постприватизационного контроля Министерства финансов Даулетбай Шагыров:

Аукцион проводится в тех случаях, когда объект продается без каких-либо условий. Мы объект продаем, а покупатель с ним что хочет, то и делает. Может и перепродать. Если у объекта было какое-то назначение, он занимался какой-то деятельностью, покупатель может ее поменять. Здесь нет сохранения профиля деятельности.

ТОО для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным

Во время пресс-конференции, посвященной реализации Комплексного плана приватизации за первое полугодие, корреспондент «ЭК» задал вопрос заместителю председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Калымжану Ибраимову: «Собирается ли государство что-то делать с аукционами на понижение цены?». Ведь потенциальному покупателю гораздо выгоднее просто проигнорировать первый аукцион, а прийти сразу на второй или третий и выкупить объект максимально дешево, тем самым принося убытки государству.

Да, аукцион применяется, но тот вид аукциона на понижение цены в большей степени используется для приватизации объектов не Комплексного плана приватизации, а, скажем так, каких-то объектов недвижимости либо движимого имущества. Крупные объекты мы ни в коем случае методом аукциона не продаем, это в очень редких случаях.

Так ли это? Не совсем. Из 421 объекта более сотни продано методом аукциона на понижение цены. Разумеется, не все из них крупные, но только «Думан» чего стоит. А ведь он такой не один.

Например, ТОО «ЭМБАОКУОРТАЛЫГЫ» при стоимости 124 181 000 тенге ушло с молотка за 20 624 401 тенге – на 100 млн дешевле. А 67,09% доли в уставном капитале шымкентского ТОО «Дворец Спорта» достались покупателю за 128 119 424 тенге при начальной стоимости 996 944 000 тенге.

Цена покупки ГККП «Спортсервис» отдела физической культуры и спорта города Павлодара составила всего 12 587 тенге. А оценили предприятие в 194 025 000 тенге.

Это далеко не все объекты, проданные намного дешевле своей оценочной стоимости. Их там немало. Причем продаются ТОО через аукцион, то есть сохранять профиль их деятельности необязательно. Ими можно даже не управлять, а просто перепродать, получив многомиллионную прибыль «из воздуха».

Надо отметить, что серьезные объекты Комплексного плана приватизации, социальные объекты, коммунальные предприятия мы на аукцион не ставим, – заявил между тем на конференции Калымжан Уалханович.

Что же тогда ТОО «Дворец Спорта» и «Спортсервис» делают в этом списке? Ведь ГККП расшифровывается как Государственное казенное коммунальное предприятие.

Откуда деньги?

Вначале мы писали о том, что стоимость проданных объектов, по данным Минфина, составила 216 млрд тенге. Это на 1,4% выше их оценочной стоимости. Но раз государство продает объекты так дешево, откуда прибыль?

Ордабасы.png

Одним из самых доходных объектов в списке является АО «Профессиональный футбольный клуб «Ордабасы». При оценочной стоимости 248 983 000 тенге покупатель приобрел его за 5 505 000 000 тенге. На этой сделке государство получило больше 5 млрд чистой прибыли. Хватает, чтобы покрыть убытки от аукционов на понижение, верно?

Неверно.

Несмотря на красивую сумму, эти деньги в казну государства не поступали. В графе «Тип торгов» на сайте написано «Тендер по передаче в доверит. управление с правом выкупа». Это означает, что победитель тендера получает право распоряжаться объектом, при этом делясь прибылью с государством. А по истечении срока доверительного управления покупатель может приобрести объект по заявленной сумме. А может не приобретать. Это ведь доверительное управление с правом выкупа – то есть 5 млрд новый хозяин заплатит только через 10 лет, если будет соблюдать все условия, прописанные в договоре. А если захочет, отказаться от права покупки закон не запрещает.

В интервью «ЭК» Даулетбай Шагыров объяснил, как именно работает доверительное управление с правом выкупа:

– Даулетбай Сутбаевич, управление с правом выкупа, как я понимаю, относится в основном к спортивным командам?

– Нет, это не зависит от деятельности объектов. Это вид передачи в конкурентную среду, предусмотренный законом. Доверительное управление относится к предварительной стадии приватизации.

– «С правом выкупа» означает, что объект необязательно нужно выкупать?

– Это организуется на тендерной основе. Кто больше (денег. – Авт.) дал. Там указывается продажная цена, и мы еще прописываем несколько условий. Сохранение профиля деятельности, сохранение штатной численности, заработной платы коллектива, погашение кредиторской задолженности и так далее. Обычно мы выдаем в управление на срок от трех до пяти лет, но были у нас случаи и до 10 лет. В этот период мы ежегодно их проверяем, и если в течение срока они добросовестно исполняли обязательства, заключаем договор купли-продажи и покупатель оплачивает сумму.

– Но он может отказаться?

– Да, он может отказаться. Тогда гарантийный взнос не возвращается, а это очень большая сумма.

Взглянем и на другие самые прибыльные объекты продажи. Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Городская поликлиника № 2 управления здравоохранения акимата Жамбылской области» было оценено в 224 370 000 тенге, а продано за 7 787 027 000 тенге. Тоже передано в доверительное управление. Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Жамбылская областная стоматологическая поликлиника» управления здравоохранения акимата Жамбылской области при цене 140 982 280 тенге было реализовано за 1 417 777 777 тенге. И этот объект передали в доверительное управление. Хотя в этих двух случаях продавец установил особое условие – обязательный последующий выкуп объектов.

Отсюда и прибыль. На бумаге все эти миллиарды идут как доход от приватизации, хотя на самом деле деньги государство получит только через три года, а то и через 10 лет – в зависимости от условий договора. А если покупатели откажутся покупать объекты или не будут соблюдать условия, то казна и вовсе ничего не получит.

219 млрд тенге – это цена продажи этих объектов, – говорит Даулетбай Сутбаевич. – А поступления у нас отдельно учитываются. Здесь есть объекты, которые проданы в рассрочку или переданы в доверительное управление. Поэтому нельзя говорить, что эти суммы сразу же поступили.

P. S. Приватизация – это, безусловно, благое дело. Ведь государство, как известно, плохой менеджер. Снижая свое участие в экономике, власти открывают дорогу бизнесу, который может управлять объектами более эффективно. Но не в слишком ли в щедром ключе проходит казахстанская приватизация и действительно ли она позволит достичь поставленных целей?