просмотров 925

Вкладчики ЕНПФ, возможно, смогут досрочно снимать 10% накоплений

Опубликовано: 20 Июля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Вкладчики ЕНПФ, возможно, смогут досрочно снимать 10% накоплений
pixabay.com

Председатель общественного совета Единого накопительного пенсионного фонда Евгений Сейпульник предложил разрешить вкладчикам снимать досрочно 10% своих накоплений в условиях пандемии.

На минувшей неделе состоялось заседание общественного совета ЕНПФ с участием представителей Национального банка. По состоянию на 1 июля на счету вкладчиков находится 11,7 трлн тенге, общий инвестиционный доход с начала года составил 566 млрд тенге.

Более миллиона казахстанцев подали заявление на получение выплаты 42 500 тенге
читайте далее
«Недоверие к фондам в целом, отношение к пенсионным отчислениям как к налогам, экономическая ситуация в стране с одной стороны и хорошая работа по управлению пенсионными активами с другой стороны требуют согласованности, на мой взгляд, – написал в Facebook Евгений Сейпульник. – Ситуация заставляет хотя бы в этот момент изменить отношение к накоплениям на старость и посмотреть на них как на способ помочь нашим гражданам бороться со своими финансовыми проблемами. Иными словами, я предлагаю задействовать деньги вкладчиков в размере 10% от накоплений ранее выхода на пенсию».

По словам председателя общественного совета, досрочное изъятие каждым вкладчиком своих 10% приведет к уменьшению консолидированных накоплений на 1,7 трлн тенге, но при этом к возможности увеличения средней выплаты с 42 500 до 100 тысяч тенге каждому вкладчику и повышению доверия к действиям фонда и Нацбанка.

«При наличии отработанных программ учета и персонализации счетов почти 10 млн вкладчиков внедрение данного предложения не должно вызвать существенных проблем. Выплата 10% от накоплений каждого вкладчика должна рассматриваться как его право, а не обязанность. Но эта опция кому-то может спасти жизнь, – считает Евгений Сейпульник. – Уверен, что, обеспечив гражданам страны финансовую поддержку в период кризиса, мы создадим необходимые условия для дальнейшего накопления и обеспечения своей старости».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале