просмотров 1414

Владелец последнего работающего в Казахстане обменника дал интервью «ЭК»

Опубликовано: 20 Апреля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Владелец последнего работающего в Казахстане обменника дал интервью «ЭК»

По данным сайта kurs.kz, купить или продать американскую валюту в Казахстане сегодня можно только в Риддере. Мы связались с владельцем этого обменного пункта Олегом Фурмановым.

– Я так понимаю ситуацию, – говорит Олег Тимофеевич. – В Казахстане в условиях эпидемии коронавируса на первый план вышли главные санитарные врачи. В Восточном Казахстане главный санитарный врач вынес постановление от 16 апреля, согласно которому работа обменных пунктов не приостанавливается. Приостановлена работа торговых домов, салонов красоты и т. д. Там целый перечень указан. Обменные пункты в него не входят. Я консультировался у риддерского санврача, сегодня специально к нему приехал буквально два часа назад и спросил у него, имею ли я право работать? «Да, имеешь», – ответил он. Вот я и работаю.

– Значит, никакого давления на вас со стороны властей не было?

– Пока нет. У нас есть чат «Валюта.kz», в нем все обменные пункты. Я задал вопрос коллегам из Усть-Каменогорска и Семея, почему они не работают? Они ответили мне, что давят на них якобы только устно.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Может быть, сейчас просто невыгодно торговать валютой из-за неустойчивого курса?

– Нет, это не причина. Причина в том, что из-за карантина люди перестали обменивать валюту, обороты упали, поэтому стало невыгодно работать, проще закрыться, чтобы не платить за охрану, аренду и т. д.

– Вы теперь, по сути, монополист на рынке валюты, вам это на руку?

– Нет, дороги в Риддер закрыты, ко мне сюда никто приехать не может, выехать отсюда – тоже. Город маленький, люди на карантине, обороты упали, клиентов мало.

– Говорят, человек вы принципиальный, не боитесь судиться с властями?

– Да, это так. Если я прав, я сужусь, если не прав – то и смысла нет судиться. В данной ситуации я считаю, что прав, потому и продолжаю работать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале