просмотров 1114

Вошли в транш

Опубликовано: 22 Августа 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Вошли в транш

Казахстан оказывает финансовую поддержку Кыргызстану для адаптации экономики братской страны к требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, что в рамках соглашения между правительствами об экономическом сотрудничестве и интеграции двух стран в рамках ЕАЭС Казахстан должен выделить 100 млн долларов. Вчера в Чолпон-Ате на полях Экономического форума «Иссык-Куль-2017» был подписан Детализированный перечень мероприятий технического содействия, в соответствии с которым первый транш составляет 41 млн долларов.

Средства направлены на реализацию проектов «Дорожной карты» по присоединению Кыргызстана к договору ЕАЭС: модернизацию и развитие инфраструктуры таможенной границы, совершенствование ветеринарной, фитосанитарной и карантинной систем в соответствии с международными стандартами, обучение специалистов. Только для оснащения и модернизации ветеринарной и карантинной служб соседней страны выделяется техническая помощь в размере 22 млн долларов. Оказываемое содействие позволит республике в более сжатые сроки адаптировать экономику страны к требованиям ЕАЭС.