просмотров 1109

Введение новой импортной пошлины в ЕАЭС может привести к росту цены на многие виды товаров в Казахстане

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: Андрей СОЛОВЬЕВ | Алматы
Введение новой импортной пошлины в ЕАЭС может привести к росту цены на многие виды товаров в Казахстане
informupack.ru

Перед казахстанскими производителями скоро, возможно, возникнет новая проблема – в ближайшие дни на заседании Коллегии ЕАЭС будет рассмотрена идея повысить таможенную пошлину на импорт полимерного сырья на территорию стран союза. И повысить значительно: сейчас она нулевая, а ввести предлагается сразу 6,5-процентную. Наших бизнесменов это очень беспокоит.

Несмотря на свое нефтегазовое богатство, Казахстан не производит многих видов нефтехимической продукции, а других выпускает мало. Ранее страна импортировала это сырье, ориентируясь на цену и качество. Но после создания Таможенного бизнеса ситуация поменялась. На ряд востребованных видов продукции была введена 10-процентная импортная пошлина. Мотивом для этого решения послужил тот факт, что это сырье выпускается в России, и казахстанские потребности можно покрывать за счет российских поставок.

Вроде бы нормальная идея, соответствует логике союза, – признает председатель правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров. – Но казахстанские бизнесмены начали сталкиваться с проблемами. Тогда пошлины на трубный полиэтилен составили 10%, а на полипропилен – 6,5%. Из пропилена выпускают мешкотару для пищевых продуктов. И наши трубники и производители мешков быстро ощутили ухудшение условий. Сырья порой не бывает – российские заводы в первую очередь снабжают им своих потребителей. Бывают ситуации, когда создается искусственный дефицит. Например, нам говорят, что завод-производитель закрылся на ремонт, но сырье есть у его рейтинговой компании, берите у нее. Но там цены ощутимо выше.
Как экономические проблемы в России могут повлиять на казахстанскую экономику?читать подробнее

Сейчас речь идет о введении 6,5-процентной пошлины на еще один вид сырья – линейный полиэтилен. Мотив тот же – в ЕАЭС есть свои производители, в первую очередь российские. Но казахстанские эксперты опасаются повторения истории с трубным полиэтиленом и полипропиленом. Они предполагают, что цены вырастут, а поставки станут нестабильными. Подорожание по цепочке затронет многие сферы рынка. Из линейного полипропилена чего только не делают: пищевую, промышленную, сельскохозяйственную упаковку, в том числе плотные и мусорные мешки, тепличную пленку, гигиенические упаковки.

У этой истории есть еще один аспект. Когда были введены пошлины на полипропилен и у казахстанских производителей мешкотары начались проблемы, резко выросло ее производство в Узбекистане. За два года там открыли 30 новых заводов! Понятно, кто будет лидером на региональном рынке этой продукции. Сейчас в Ассоциации упаковщиков Казахстана опасаются, что такая же история произойдет и с продукцией из линейного полипропилена, если будет введена импортная пошлина.

Мы можем потерять свой рынок упаковочной продукции – узбекские производители его легко займут, – говорит Батырбек Аубакиров. – В Узбекистане не обкладывают импортной пошлиной сырье, которого страна не производит, а вот готовую продукцию из такого сырья – да, ее без хорошей пошлины в страну не ввезешь. Нормальная, ясная политика по развитию своего рынка и поддержке производителя. В нашем же случае все иначе – надо платить за ввоз того сырья, которого мы не делаем! И дело не только в сложных отношениях с российскими поставщиками нефтехимической продукции. Логично ожидать, что в условиях пандемии и того опыта, который страна должна из него вынести, государство будет всячески поддерживать свое производство. А на деле получается иначе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале