просмотров 1113

Выплата по ОГПО ВТС в течение пяти дней – новый стандарт «Евразии»

Опубликовано: 27 Октября 2017 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Выплата по ОГПО ВТС в течение пяти дней – новый стандарт «Евразии»

С учетом того, что обязательное страхование автомашин стало обыденным фактом нашей жизни, наиболее актуальной является проблема качественного урегулирования убытков, особенно в свете растущих объемов выплат. Выплаты в ОГПО ВТС – это основной вопрос, который мучает всех автомобилистов и заставляет сомневаться в правильности выбранной страховой компании, что в целом вызывает обеспокоенность всех участников рынка, включая регулятора. Но времена меняются, и сейчас главный критерий при выборе страховщика – это своевременная оплата страхового покрытия.

Страховая компания «Евразия» внедрила новый стандарт выплат по обязательному страхованию автомашин – теперь страхователь получает страховую выплату через 2–5 дней после предоставления документов, тогда как по действующему законодательству страховая компания обязана осуществить выплату в течение 15 рабочих дней с момента предоставления последнего документа. Подчеркнем, что еще несколько лет назад на страховом рынке Казахстана хорошим результатом считалась выплата за 30–40 дней.

В настоящий момент в компании полностью автоматизирован процесс контроля за страховыми выплатами – от регистрации заявления об убытках до создания платежного поручения в банк получателя выплаты (пострадавшего). Кроме того, возможность создания страховых актов на основе заявлений и автоматический расчет сумм позволяют существенно сократить время принятия решения по выплате и время ожидания денег для пострадавшего (клиента). Наряду с перечислением возможна выплата наличными деньгами, то есть теперь не надо дожидаться поступлений денег на банковский счет, где, кстати, банк также берет комиссию за снятие. Сейчас все просто: «Евразия» платит деньги по желанию клиента наличными в независимости от страховой выплаты, будь то 100 тысяч тенге или максимальная выплата по ОГПО ВТС 1 361 400 тенге.

В сентября этого года 568 клиентов «Евразии» в этом уже убедились, когда им было выплачено 208,7 млн тенге. За прошедшие девять месяцев 2017 года сентябрь стал рекордным по объемам выплат по обязательной «автогражданке».

Одной из ключевых задач для нашей компании было качественное изменение процесса урегулирования и сроков выплаты страхового возмещения после решения суда в срок до 8–10 дней. Но мы сделали еще меньше – до пяти. Неважно, сколько понадобится справок, протоколов, постановлений. Наш процесс уже работает. Именно наличие полноценной IT-инфраструктуры является ключевой основой быстрой страховой выплаты, ведь именно автоматизация многих бизнес-процессов, модернизация правил работы с ассистирующими компаниями и оценщиками, а также мотивация персонала позволяют нам осуществлять выплаты за такой короткий срок, – пояснил исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.