18+
  • USD 385.5
  • EUR 428
  • RUB 6.12

Высокопоставленные служащие одного и того же ведомства с минимальным временным промежутком делают диаметрально противоположные заявления. Что это было?

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Высокопоставленные служащие одного и того же ведомства с минимальным временным промежутком делают диаметрально противоположные заявления. Что это было?
pixabay.com
просмотров 3115

Высокопоставленные служащие одного и того же ведомства с минимальным временным промежутком делают два диаметрально противоположных заявления. Что бы это значило?

Взрывную реакцию в обществе вызвало высказывание в кулуарах сената первого вице-министра финансов Берика Шолпанкулова:

4.jpg В электронном виде проводятся процедуры платежным переводом, они должны облагаться налогом.

По его словам, это должно относиться ко всем транзакциям. Необходимо выстроить систему управления, которая будет отслеживать эти потоки, но с оговоркой, что все будет рассматриваться индивидуально.

Что значит индивидуально? На личное усмотрение чиновника? Миллионы граждан будут дискутировать с налоговиками, выясняющими предназначение многих десятков миллионов денежных переводов? Неудивительно, что первой реакцией бизнеса проявившейся в социальных сетях, было: «Спасайся кто может!».

А ведь все так хорошо начиналось. Впервые в истории Казахстана объем безналичных платежей по карточкам казахстанских эмитентов превысил триллион тенге, безналичная оплата по карточкам впервые превысила объемы операций по снятию налички, как вдруг…

Потом эмоции стали остывать, и «противоядие» нашлось быстро. Пожалуй, преобладающее мнение сограждан высказал генеральный директор ТОО DAMU Capital Management.

5.jpg Действительно, внедрение kaspi-переводов без комиссий внутри своей экосистемы привлекло большое количество предпринимателей и самозанятых граждан возможностью мгновенного перевода средств и оплаты за товары и услуги. Но если сейчас государство начнет предпринимать карательные или ограничительные меры, то весь этот оборот вновь уйдет в наличность, – сказал Мурат Кастаев.

Этот вариант уже никак не устраивает фискалов! Неудивительно, что высказывание вице-министра вскоре было мягко дезавуировано.

6.jpg
Объем операций с платежными карточками в Казахстане в I полугодии вырос вдвое
читайте далее
Безусловно, Министерство финансов понимает, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики. Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц, – успокоил бизнесменов и всех казахстанцев первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Конечно, использование переводов через Kaspi в предпринимательских целях не освобождает бизнес от обязательств выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года – использовать онлайн контрольно-кассовые машины. В Министерстве финансов размышляют, как контролировать доходы предпринимателей через объединение онлайн контрольно-кассовых машин и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой «пилот» совместно с Kaspi Bank будет проведен в следующем году. Ну а налоговый апокалипсис отменяется. Всем спасибо, все свободны.

Но все-таки, что это было? Оговорка по Фрейду? Зондирование общественного мнения? Поживем – увидим.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале