просмотров 1104

Выявлены три самые финансово устойчивые страны в мире

Опубликовано: 15 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Выявлены три самые финансово устойчивые страны в мире
expo2017astana.com

Выявлены три самые финансово устойчивые страны в мире. Ими оказались Норвегия, Россия и… Казахстан.

Как пишет немецкая газета Die Welt, к такому несколько неожиданному выводу пришли специалисты МВФ, проанализировав по новой методике состояние 31 государства.

Оказывается, до сих пор финансовые аналитики все считали неправильно. Надо оценивать все, чем владеет государство, в том числе и природные ресурсы страны, и ее долговые обязательства. Однако большинство правительств избегает таких форм прозрачности, поскольку они совершенно меняют расположение государств на шкале благополучия. Новый рейтинг показывает финансовую стабильность государства, а не развитие его экономики или благосостояние граждан. Преимущество в таком случае получают государства, сочетающие небольшой госдолг с большими запасами природных ресурсов. При этом совокупное достояние государства может превосходить экономический потенциал страны в четыре раза, как у России или Норвегии, или в три, как у Казахстана. Неплохо обстоят дела у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи.

В списке аутсайдеров нового рейтинга неожиданно оказывается могучая и передовая Германия: страна явно живет не по средствам, фактически имущество ФРГ ушло в минус. Еще хуже дела у Франции, Австрии, Великобритании, а на самом дне оказалась Португалия с чистой задолженностью 135%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале