просмотров 871

За 11 месяцев в Казахстане произвели ювелирные изделия на 668,5 млн тенге

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
За 11 месяцев в Казахстане произвели ювелирные изделия на 668,5 млн тенге
total.kz

За 11 месяцев в Казахстане произвели ювелирные изделия на 668,5 млн тенге. Это на 20,4 млн тенге меньше, чем за соответствующий период 2018 года.

К декабрю золотые изделия в городах страны стоили в среднем 17,5 тысячи тенге за один грамм, что на 9,2% больше по сравнению с ноябрем прошлого года. Дороже всего золотые украшения обходятся жителям столицы (24,8 тысячи тенге), Атырау (20,4 тысячи) и Актау (20,3 тысячи), сообщает мониторинговое агентство Energyprom.

Серебряные ювелирные изделия подорожали за год на 2,7%, до 1,5 тысячи тенге. Дороже всего они стоят в Атырау (2,3 тысячи тенге), Нур-Султане (2 тысячи) и Алматы (1,9 тысячи). В целом же по итогам 11 месяцев рост цен на ювелирные изделия и часы к аналогичному периоду 2018 года составил 7,7%.

Моду на саукеле из металла ввела мастерица из Алматы
читайте далее

Как стало известно, в республике планируют построить ювелирную фабрику за 2,5 млрд тенге. Ее запустят на территории СЭЗ «Астана – Технополис». Инвесторы проекта – резиденты Казахстана с равными долями в ювелирной компании LUCA. Новое предприятие будет введено в строй в течение четырех месяцев с момента выделения земельного участка. Ожидается, что при обработке 50 килограммов драгоценных металлов в месяц работой будут обеспечены 62 человека. А когда фабрика выйдет на проектную мощность переработки 200 килограммов металла в месяц, будет создано 207 рабочих мест.

По прогнозам после запуска предприятия на полную мощность импортозамещение составит не менее 20%. Готовые изделия планируют экспортировать в США, Беларусь, Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. В продвижении продукции отечественного производства на рынки третьих стран предполагается использовать возможности создаваемого Евразийского ювелирного бюро.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале