просмотров 2898

За 1,5 млрд тенге продается остров на Бухтарминском водохранилище

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
За 1,5 млрд тенге продается остров на Бухтарминском водохранилище
yk-news.kz

За 1,5 млрд тенге продается Гусиный остров площадью 225 гектаров на Бухтарминском водохранилище.

Расположен островок рядом с поселком Новая Бухтарма, примерно в 100 километрах от Усть-Каменогорска. Земля находится в частной собственности, а сам остров, как указано в объявлении, расположен на слиянии Иртыша и Бухтармы и равноудален от берегов. Рельеф разнообразный, удобен для организации пляжей. На островке имеются 120 гектаров пашни, а также холмы и каменистая гора, с которой открывается великолепный вид на Бухтарминское водохранилище. Остров удобен для туристического бизнеса, даже имеется бизнес-план, сообщает продавец.

В комментариях к объявлению кто-то назвал эту информацию шокирующей, дескать, уже целыми островами земли продают. Что именно вызвало негодование пользователей Интернета, не слишком понятно. Дело в том, что прибрежная зона в районе базы «Голубой залив», где продается остров, давно в частной собственности. Земля здесь активно продается и перепродается. Почему вдруг остров вызвал столь пристальное внимание публики? Ценой? Названием Гусиный? Или тем, что в условиях пандемии во всем мире наблюдается повышенный коммерческий интерес именно к островам, где можно спрятаться от опасной коронавирусной инфекции?

Торги по продаже аэропорта Шымкента вновь не состоялись
читайте далее

Между тем аким района Алтай Каликан Байгонусов сообщил СМИ, что еще в 1998 году Гусиный остров, согласно действующему на тот момент закону о земле, был куплен в качестве угодий сельскохозяйственного назначения. Позже, по желанию владельца, целевое назначение участка было изменено решением экономического суда. Его перевели в категорию земель товарного назначения, было создано ТОО. Владелец все привел в соответствие.

Байгонусов подтвердил, что он в курсе желания владельца продать остров, поскольку к сельскому хозяйству он не имеет никакого отношения. Но можно изменить целевое назначение, развивать там, к примеру, туризм. Тем более что для этого на острове есть все условия.

Кто-то считает, что 1,5 млрд тенге – слишком дорогая цена. Но это как посмотреть. В условиях, когда из-за карантина выездной туризм терпит полный крах, любители отдыха на воде с большим интересом присматриваются к внутренним резервам туристической отрасли.

Для сравнения: остров Женщин недалеко от сицилийского побережья в провинции Палермо изначально был выставлен на продажу за 3,5 млн евро. Раньше это был полуостров, но со временем из-за эрозии превратился в остров. Точная этимология его названия неизвестна. Многие соотносят название с находящейся на острове в XVI веке тюрьмой для женщин. Но есть и другая версия. Когда в XIX веке в крупных городах Италии началась эпидемия чумы, здоровые женщины хватали своих детей и прятались от инфекции на острове.

Сегодня он является собственностью одной итальянской семьи. Когда-то они любили отдыхать здесь, но со временем поездки стали редкими. А вот платить налоги хозяева обязаны, что и стало причиной продажи острова. Владельцы считают, если остров приобретет деловой человек, то, воспользовавшись налоговыми льготами, сможет сделать его привлекательным для туристов. С этой же задачей предстоит справиться и будущему владельцу Гусиного острова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале