• USD 377.8
  • EUR 425
просмотров 2547

За первые два месяца этого года объем услуг почтовой и курьерской связи в Казахстане достиг 5,7 млрд тенге

Опубликовано: 10 Апреля 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
За первые два месяца этого года объем услуг почтовой и курьерской связи в Казахстане достиг 5,7 млрд тенге
pixabay.com

За первые два месяца этого года объем услуг почтовой и курьерской связи в нашей стране достиг 5,7 млрд тенге, что на 11% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Как сообщает агентство Energyprom со ссылкой на председателя правления АО «Казпочта» Сакена Сарсенова, сроки доставки посылок по Казахстану сократились с 10 до 6 дней, а в апреле – уже до трех. Международные посылки компания планирует доставлять в течение 10 дней вместо 15. В январе начала работать новая почтово-учетная система, благодаря которой стало возможным интегрироваться с иностранными почтовыми службами. Теперь каждый клиент может отслеживать путь своей посылки как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

В прошлом году в республике было обработано 18,5 млн почтовых отправлений. Как показывает мировая статистика, вовремя должно доставляться 93–97% посылок – таково требование Всемирного почтового союза. Показатель «Казпочты» составляет 95%. В отдаленные сельские почтовые отделения корреспонденции стали доставлять дроны. В 2017 году беспилотники перевезли более одной тонны газет и журналов, преодолели 16 тысяч километров за 460 часов, а в 2018-м показатели выросли почти в 10 раз. Всего этим проектом охвачено 150 населенных пунктов Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Туркестанской областей. Сейчас насчитывается 20 дронов-почтальонов. Они могут перевозить посылки весом не более четырех килограммов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале