просмотров 680

За последние 20 лет из Казахстана в офшоры утекло 140 млрд долларов

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
За последние 20 лет из Казахстана в офшоры утекло 140 млрд долларов
krot.info

Сенатор Ольга Перепечина подняла проблему вывода капитала в офшоры. За последние 20 лет из страны утекло 140 млрд долларов.

На пленарном заседании сената Перепечина обратилась в правительство с вопросом, как наша страна намерена добиваться возврата средств. За последние пять лет Министерством финансов было возбуждено 238 дел, связанных с бегством капитала. Однако все они были прекращены. Причем большинство из-за отсутствия состава преступления.

2.jpg Действующая система противодействия незаконному выводу капитала несовершенна, – считает Перепечина. – Есть ли планы мониторинга бегства капитала? Какой орган будет это осуществлять?

Как оказалось, до суда дошли только три дела, но вопрос возвращения капитала не ставился. Дело в том, что доказать вину тяжело. Компании предоставляют гарантийные письма, что вернут деньги в страну. Когда-нибудь…

Конуров: нужно расстаться с иллюзией возвращения нефтяного благоденствия
читайте далее

Проблема офшоров является международной. В России ежегодно теряют 30 млрд долларов, а из США ежемесячно уводят до 70 млрд долларов. И вообще, почти треть стран мира являются офшорными.

Пожалуй, единственный выход для Казахстана – самому стать офшором. Чем мы хуже Австрии, Швейцарии или Бермудских островов?

Мировой офшорный пирог – это 32 трлн долларов. Нужно создавать условия, чтобы деньги возвращались в страну в качестве инвестиций. А это означает обеспечение неприкосновенности частной собственности и облегчение условий ведения бизнеса.

К слову, всего за годы независимости в Казахстан привлечено чуть более 330 млрд долларов иностранных инвестиций. Около половины приходится на Нидерланды (70 млрд) и Сингапур (78 млрд), где находятся крупнейшие мировые офшорные зоны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале