Жил отважный капитал

Опубликовано: 26 Июня 2018 г. Автор: Олег МАРАЛОВ | г. Астана
Жил отважный капитал
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 1825

5 июля, в преддверии 20-летия столицы, состоится официальная презентация Международного финансового центра «Астана». Этот уникальный институт будет функционировать на территории выставочного комплекса «ЭКСПО-2017».

Инициатором создания МФЦА выступил президент Нурсултан Назарбаев, который три года назад подписал соответствующий указ.

Международный финансовый центр «Астана» будет основан на принципах английского права, с льготным налоговым режимом и независимым финансовым судом. Мы уверены, что МФЦА станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, дальнейшим хабом для всего Центрально-Азиатского региона, – сказал тогда глава государства.

Создание Международного финансового центра «Астана» являлось одним из ключевых этапов Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», направленных на диверсификацию экономики и развитие финансовой отрасли страны. С нынешнего года деятельность МФЦА осуществляется в полном объеме.

У центра множество функций. Это развитие рынка капитала, управление активами, а также внедрение новых финансовых технологий. Для привлечения международных инвесторов на базе МФЦА создана высокотехнологическая биржа, которая соответствует лучшим мировым стандартам. Ее стратегическими партнерами являются Шанхайская фондовая биржа, а также американская биржа высокотехнологичных компаний NASDAQ.

Для привлечения в столицу Казахстана международных специалистов и создания для них максимально комфортных условий работы организован специальный «Экспат-центр». Работникам Международного финансового центра, а также членам их семей предоставляются пятилетние рабочие визы.

В рамках МФЦА впервые на постсоветском пространстве введена специальная юрисдикция, основанная на принципах английского коммерческого права и стандартах ведущих международных финансовых центров. Создан и уже начал свою работу независимый суд МФЦА, который призван рассматривать коммерческие и гражданские споры, а также международный арбитражный центр, где решения спорных ситуаций могут проходить во внесудебном порядке. Председателем суда столичного Международного финансового центра стал один из самых известных и авторитетных специалистов в мире, представитель Великобритании – лорд Гарри Кеннет Вульф. Судейский корпус МФЦА составляют опытные, высококвалифицированные иностранные судьи – все они принесли присягу президенту Казахстана. Стоит отметить, что и суд, и арбитражный центр, и все институты Международного финансового центра полностью независимы от государственных и иных органов, подчиняясь только совету по управлению МФЦА, возглавляемому Нурсултаном Назарбаевым.

Представители иностранного бизнеса высоко оценивают перспективы МФЦА, отмечая хороший инвестиционный климат в Казахстане, безопасность, активную поддержку инвесторов, снижение налогов, а также огромный рынок.

Одним из важных факторов успешного функционирования Международного финансового центра «Астана» станет его размещение на территории «ЭКСПО», благодаря чему участники проекта смогут активно использовать инфраструктуру и передовые технологии Международной специализированной выставки 2017 года. Независимый международный суд, фондовая биржа, банки, образовательные учреждения МФЦА будут функционировать в зданиях бывших павильонов. Примечательно, что все сооружения комплекса МФЦА возводились в соответствии с современными стандартами «зеленого» строительства, основанными на аспектах экологической безопасности.

Торжественное открытие Международного финансового центра «Астана» также пройдет в здании Конгресс-центра. Ожидается, что в церемонии примут участие руководители крупнейших международных компаний, институтов развития, финансовых организаций. В рамках официальной презентации МФЦА также запланировано проведение 14-го Всемирного исламского экономического форума.