просмотров 1831

25 лет назад Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей евразийской интеграции

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
25 лет назад Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей евразийской интеграции
presidentlibrary.kz

В столице прошла международная научно-практическая конференция «От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева».

Первый заместитель руководителя администрации президента Дархан Калетаев зачитал участникам конференции приветствие елбасы:

«В 2019 году исполняется пять лет с момента подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25 лет идее евразийской интеграции. Современный ЕАЭС – это огромный рынок с внешнеторговым оборотом свыше 750 млрд долларов. Совокупный ВВП составляет 2 трлн долларов, а население превышает 180 млн человек. Государствами – членами объединения обеспечена положительная динамика роста, достигнуто существенное увеличение объемов внешней и взаимной торговли. Активно развивается международное сотрудничество. В недалеком будущем ЕАЭС мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему, как надежный мост между Европой и растущей Азией».

Также в своем приветствии Нурсултан Назарбаев отметил, что усиление экономической интеграции способно стать ключевым источником диверсификации и роста экономик, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности государств – членов ЕАЭС. Более того, расширение торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками должно стать импульсом для повышения роли ЕАЭС на всем континенте.

«Мы идем уверенными шагами к достижению основных целей – свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, – говорится в обращении елбасы. – Уверен, что выработанные в ходе конференции предложения и инициативы будут служить на благо развития диалога между нашими государствами». 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале