просмотров 800

Армагеддон заказывали?

Опубликовано: 23 Апреля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Армагеддон заказывали?
©ЭК/Александр КАМИНСКИЙ

В Алматы состоялась 14-я Международная конференция по риск-менеджменту, традиционно организуемая страховой компанией «Евразия». Международная напряженность, политические риски и агрессивность противостояния ведущих держав стали наиболее обсуждаемыми темами на форуме.

«Непредсказуемость и жесткость стали модными тенденциями в мировой политике», – отметил, открывая конференцию, председатель правления страховой компании Борис Уманов. Впервые с окончания войны на Корейском полуострове в 1953 году, в феврале этого года в Сирии произошло боевое столкновение между военными США и России. Утеряно искусство тайной закулисной дипломатии. Сейчас даже в официальных взаимоотношениях государств базарная ругань используется чаще, чем конфиденциальные переговоры. Политики по-прежнему используют ядерное оружие как аргумент в большой геополитической игре, забывая, что в случае его применения в проигрыше окажутся абсолютно все.

Борис Уманов напомнил, что после распада Советского Союза Казахстану достался четвертый по мощности в мире ядерный потенциал. Но как бы ни были привлекательны перспективы вхождения в «атомный клуб», президент Нурсултан Назарбаев принял решение о позиционировании Казахстана как страны, свободной от ядерного оружия. Это только прибавило вес голосу Казахстана на международной арене.

На правах одного из организаторов этого форума я позволю себе призвать участников конференции уменьшить в своих выступлениях военную риторику последнего времени и вспомнить о старом добром пацифизме, – заключил Борис Уманов. – В конце концов, управление рисками возможно лишь в мирное время, до войны. После войны, боюсь, управлять будет нечем.