Аскар Мамин: экономический эффект от использования искусственного интеллекта может составить 25 млрд долларов в год

Опубликовано: 31 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Аскар Мамин: экономический эффект от использования искусственного интеллекта может составить 25 млрд долларов в год
primeminister.kz
просмотров 1617

В Алматы состоялся международный форум «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики». В его работе приняли участие главы правительств стран – участниц Евразийского экономического союза.

Политические лидеры, главы ведущих IT-компаний, международные эксперты в сфере информационных технологий обсудили глобальные перемены, которые ожидаются в мире вследствие широкого распространения технологий больших данных и искусственного интеллекта. В рамках форума была открыта выставка IT-решений, где наряду с всемирными лидерами свои инновационные проекты представили и казахстанские стартаперы. Премьеры стран – участниц ЕАЭС приняли участие в церемонии вручения премии Digital Almaty Awards. Впервые форум состоялся два года назад, ожидается, что он станет традиционным.

Для выполнения нашей долгосрочной цели по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран к 2030 году мы ставим задачу по ежегодному качественному росту экономики в среднем на 5–6%, – сказал премьер-министр РК Аскар Мамин, открывая пленарную сессию форума. – Существенная часть роста должна быть обеспечена увеличением производительности труда. Здесь мы видим большой потенциал для применения искусственного интеллекта. Общий экономический эффект от его использования может составить около 25 млрд долларов в год. Наибольший эффект ожидается в сфере услуг – до 15 млрд долларов, а горнодобывающем секторе – до 5 млрд.
Как превратить Казахстан в социальное государство?
читайте далее

Премьер рассказал о комплексе мер, реализуемых в Казахстане в этом направлении. Два года назад был открыт международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. На базе Международного финансового центра «Астана» до конца этого года планируется запуск Центра четвертой промышленной революции ВЭФ. На основе имеющегося потенциала «Назарбаев Университета» совместно с Всемирным банком предполагается создать национальный кластер искусственного интеллекта с собственными лабораториями и исследовательским центром.

Человечество вступило в цифровой этап своего развития. Мир вокруг нас продолжает выглядеть как обычно, однако «цифра» незаметно пронизывает все сферы жизни общества и оказывает на нас растущее влияние, – подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин. – Цифровизация приводит к исчезновению целых секторов экономики вместе с предприятиями и рабочими местами, изменяет социальное поведение людей, воздействует на трудовые отношения и отношения собственности, размывает налоговую базу и создает определенную угрозу существованию регуляторов и государственных институтов. Россия как лидер в области цифровых технологий готова делиться самыми прорывными инновациями с партнерами по ЕАЭС. «Цифра» стала ключевым компонентом глобальной конкуренции. И эту конкуренцию мы должны не просто выдержать, а выиграть.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале