просмотров 360

Бессмертный приговор

Опубликовано: 16 Мая 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Бессмертный приговор

Завтра в рамках Астанинского экономического форума состоится панельная дискуссия «Бессмертие начинается сейчас», посвященная вопросам долголетия.

Ученые полагают, что радикальное продление человеческой жизни рано или поздно станет реальностью. Каким же он будет, эликсир бессмертия? Что окажется ключевым фактором долголетия – здоровый образ жизни, прогресс медицины и фармакологии, генная инженерия, чудо-еда с заданными свойствами или некие особые условия окружающей среды? Превратится ли индустрия по обеспечению долголетия в новую отрасль экономики? На все эти вопросы постараются ответить спикеры – директор института восстановительной медицины Уэйк-Форест, специалист по тканевой медицине Энтони Атала, писатель, основатель фонда «Наука за продление жизни» Михаил Бахтин и журналист, автор бестселлера «Возраст счастья» Владимир Яковлев.   

Многие воспринимают старение как некую абсолютную данность, с которой ничего нельзя поделать. А на самом деле можно! – считает Михаил Бахтин. – Каждый из нас может добавить себе 10 лет жизни, просто тратя час в день на двигательную активность. И это самый простой шаг. А что тогда может сделать молекулярная биология?! Если с помощью манипуляций с генами уже удалось продлить жизнь животных в 10 раз, то почему тот же опыт нельзя провести и на человеке? Тема долголетия долгое время была табуирована, сейчас ситуация постепенно меняется, но пока интерес к борьбе со старением в обществе слишком мал, чтобы были созданы серьезные научные программы.