просмотров 347

Блеск дамасской стали

Опубликовано: 16 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Блеск дамасской стали
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

По итогам очередного раунда переговоров в рамках Астанинского процесса страны-гаранты Россия, Иран и Турция подписали совместное заявление, подчеркнув необходимость восстановления мирной жизни в Сирии.  

Недавно весь мир облетели фотографии разрушенного Дамаска. Сейчас многие районы города, который некогда сравнивали с Парижем, превратились в руины… Снижению градуса конфликта в Сирии, к слову, способствовало создание зон деэскалации конфликта. Их появлению помогли переговоры в Астане в мае прошлого года.

Мы приветствуем проведение представителями трех стран-гарантов второго заседания рабочей группы по освобождению задержанных заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести при участии экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста, – заявил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, подводя итоги переговоров.

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что слухи, распространенные западными СМИ о стагнации Астанинского процесса, сильно преувеличены.

Астанинский процесс жив, он будет продолжаться, и, как мы видим, он дает достаточно ощутимые положительные результаты, – отметил Александр Лаврентьев.

Между тем представители вооруженной оппозиции отказались приезжать на переговоры в Сочи, где проведут следующую встречу по Сирии представители России, Ирана и Турции.

Мы прибыли в Астану, чтобы обсудить в Астане и только в Астане, а не в каком-либо другом месте, все вопросы и аспекты данного конфликта, – заявил один из делегатов Ясер Абдулрахим.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале