просмотров 1425

Более 3 млн россиян ежегодно путешествуют по Казахстану, а Россию посещают порядка 3,5 млн казахстанцев

Опубликовано: 08 Ноября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Более 3 млн россиян ежегодно путешествуют по Казахстану, а Россию посещают порядка 3,5 млн казахстанцев
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Более 3 млн россиян ежегодно путешествуют по Казахстану, а Россию посещают порядка 3,5 млн казахстанцев. Такие цифры прозвучали на церемонии открытия в Петропавловске масштабной выставки в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества двух стран – Казахстана и России.

К мероприятию, в котором 9 ноября примут участие Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, североказахстанцы готовились долго и тщательно. То, как за это время преобразился Петропавловск, в двух словах не расскажешь. Среди новых объектов – роскошный Дворец школьников и Теннисный центр, где сегодня начал работу форум «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

По мнению министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, это яркое событие говорит о добрососедских отношениях двух стран, которые имеют самую длинную в мире общую границу – более семи тысяч километров – и сотрудничество которых продолжает развиваться в самых разных направлениях. Об этом Мухамедиулы напомнил на открытии выставки, где различные регионы Казахстана и России презентовали свои самые интересные туристические объекты.

2.JPG В каждой области есть дестинации, которыми мы можем удивить друг друга, – отметил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. – Для нашего региона это Имантауско-Шалкарская курортная зона. Там есть озера, которые обладают очень высокими лечебными свойствами, в них вода по составу очень схожа с морской. Есть озеро, вода в котором по минерализации близка к Мертвому морю в Израиле. Такие удивительные места есть в каждой области, и мы сегодня работаем над тем, чтобы больше туристов приезжали к нам, узнавали друг друга, знакомились с обычаями, традициями, культурой двух наших народов. На форуме мы будем обсуждать, что нужно для этого сделать.

Как отметил заместитель председателя правления АО «Национальная компания KAZAKH TOURISM» Тимур Дуйсенгалиев, в Казахстане начали генерировать конкурентоспособные турпродукты, поэтому республика становится все более привлекательной для российских путешественников.

Уже разработан проект государственной программы развития туризма, утверждение которой ожидается в декабре. Вложение значительного объема инвестиций ожидается в Имантауско-Шалкарской курортной зоне, которая вошла в топ-10 туристических дестинаций Казахстана.

3.JPG

Участники форума приехали в Петропавловск не только себя показать и других посмотреть, но и решить проблемы. Одна из них – длинные очереди на границе, ожидание в которых может длиться часами.

Действительно, когда товар труднодоступен, он плохо продается, поэтому мы со своей стороны уже прорабатываем вопросы зеленых коридоров на наиболее популярных у россиян переходах, – заявил Дуйсенгалиев. – Мы рассчитываем, что в 2019 году нашим гостям будет уже гораздо комфортнее.

О важности решения этого вопроса сказал и глава Федерального агентства по туризму «Ростуризм» Министерства культуры России Олег Сафонов. По его словам, ежегодно 3 млн россиян путешествуют по Казахстану и порядка 3,5 млн казахстанцев – по России.

И мы считаем, что эти показатели должны постоянно расти, – сказал Сафонов. – У нас есть огромные возможности для развития туризма, причем туризма разных направлений – экологического, медицинского, санаторно-курортного и даже космического. Да, это вполне реально. В мире космический туризм является сейчас одним и самых популярных. Миллионы людей посещают известные космодромы и даже запуски с них. Почему бы и нам не возить туристов, скажем, на «Байконур» или «Восточный»? Еще один момент: у нас есть договоренность о совместных проектах, например развития туризма на Каспии. Это качественно новый туристический продукт, которого еще не было в мире. Казахстан и Россию поддержали Азербайджан и Туркмения. У нас строятся два судна, одно – на верфи в Астрахани, другое – в Нижегородской области. Они будут осуществлять круизы по Каспию с заходом в порты всех стран-партнеров. 4.JPG

О других грандиозных планах гости выставки могут узнать, посетив демозону с порталом в будущее.

К слову, интересные туристические объекты обеих стран можно увидеть не только на фотографиях: благодаря современным технологиям участники форума могут даже «полетать» над ними. Для этого надо пройти в зону виртуальной реальности и воспользоваться специальным симулятором, дающим ощущение реальности полета на дельтаплане. Одним из первых такой полет над Кольсайскими озерами совершил Олег Сафонов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале